Причинами кровоизлияний могут стать травмы головы при авариях, падениях, ударах в области черепа, в результате чего происходят разрывы сосудов. При этом не обязательно наличие раны или перелома в области черепа. При этом могут образоваться субдуральные гематомы – разрыв вен между головным мозгом и областью твердой мозговой оболочки. Внутричерепная гематома может возникать в момент травмы через несколько часов после нее и даже через несколько дней.
Эпидуральные гематомы возникают при разрывах артерии между полостью черепа и твердой мозговой оболочкой. Обычно это бывает при переломах черепа, чаще всего такое бывает у детей и молодых людей.
Внутримозговые гематомы развиваются в результате разрыва внутренних сосудов из-за травм или других факторов. Это могут быть аневризмы сосудов, резкое или длительное повышение давления, неврологические заболевания, проблемы печени, прием препаратов, разжижающих кровь, развитие аутоиммунных заболеваний и болезней крови.
Симптомы внутричерепной гематомы
Основные симптомы внутричерепных гематом развиваются сразу после воздействия или спустя определенное время. По мере накопления крови возрастает давление на область головного мозга, что вызывает следующие неврологические симптомы:
резкие головные боли,
тошнота и рвота,
сонливость, ступор,
головокружения, нарушение сознания,
нарушение речи или ее потеря,
разный размер зрачков,
нарушение движений в половине тела.
При обширных гематомах возникают судороги, коматозное состояние и возможен летальный исход.
Любые травмы головы с потерей сознания требуют осмотра врача и медицинского наблюдения, причем лучше всего в стационаре. Симптомы внутричерепных гематом могут возникать отсрочено, поэтому желательно, чтобы несколько дней рядом с пострадавшим находились близкие.
Диагностика
Не всегда просто определить наличие гематомы в полости черепа – самым лучшим методом для диагностики у взрослых является компьютерная томография и магнитный резонанс. Все остальные методы исследования могут дать только приблизительные и косвенные данные. У детей до 2 лет при незакрытом родничке возможна визуализация на УЗИ.
Лечение
Внутричерепные гематомы требуют немедленного удаления крови с вскрытием полости черепа – это делают через отверстие, путем трепанации или другими методами. Вид операции зависит от размера локализации гематомы и причины, ее вызвавшей. Некоторая часть гематом не требует удаления и ведется консервативно с применением лекарственных средств, направленных на снижение давления внутри полости черепа и рассасывание гематомы.