Глоток утреннего кофе для миллионов из нас – это глоток энергии, готовящий к трудовым свершениям грядущего дня.
Но как насчет глотка грибковых токсинов для вашей печени?
Новое исследование выявило, что продаваемый в европейских магазинах кофе содержит следы продуктов обмена плесневых грибков, которые могут угрожать здоровью потребителей.
Результаты исследования, проведенного доктором Эмилией Феррер (Emilia Ferrer) и ее коллегами из Университета Валенсии в Испании, были на днях опубликованы журналом Food Control.
Доктор Феррер поясняет, что микотоксины – это продукты обмена веществ, вырабатываемые филаментозными грибами, такими как Aspergillus или Fusarium. Эти вещества могут приводить к раку, гормональным сбоям, дисфункции иммунной системы и другим серьезным проблемам со здоровьем у человека, особенно при длительном воздействии.
Микотоксикозами называют обширную группу заболеваний животных и человека, развивающихся при попадании в организм микотоксинов. Это происходит обычно через пищеварительный тракт, однако грибковые токсины способны проникать в тело жертвы при дыхании или через кожу.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), интерес ученых к микотоксинам впервые возник в 1960 году, когда на фермах Англии была зарегистрирована таинственная болезнь индеек, связанная, как оказалось, с воздействием грибковых токсинов из зараженного корма.
Давно известно, что микотоксины являются гепатоканцерогенами, то есть они способны вызывать рак печени. Этот страшный факт подтолкнул ученых к более активному изучению данных соединений.
Присутствие микотоксинов на злаках, орехах и других чувствительных к плесени продуктах определяется такими внешними факторами, как температура и влажность в местах хранения, уровень осадков в период сбора урожая и т.д.
Поскольку очевидно, что полностью избегать микотоксинов невозможно, нормативные документы, как правило, допускают присутствие незначительного количества этих веществ в пищевых продуктах.
В ходе своего последнего исследования испанские ученые с помощью методов жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии проанализировали на содержание микотоксинов 100 образцов кофе, взятых на полках местных магазинов.
При этом ученые обнаружили в кофе присутствие фумонизинов, афлатоксинов, трихотеценов и других опасных токсинов в концентрациях от 0,10 до 3,57 микрограммов на килограмм продукта. Они также выявили 5 образцов, которые содержали охратоксин А в количествах, значительно превышающих допустимую норму.
«Единственный нормируемый на сегодня микотоксин – это охратоксин А. Мы обнаружили низкие концентрации этого вещества во всех взятых на анализ образцах кофе, а в 5 образцах его количество превышало допустимые нормы. Это вызывает серьезное беспокойство по поводу здоровья людей, которые регулярно употребляют кофе», - говорит доктор Феррер.
Охратоксин А ранее связывали с почечной недостаточностью и злокачественными опухолями уротелия (переходного эпителия, выстилающего почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь).
Европейские регуляторы установили допустимое содержание этого токсина 5 мкг/кг для обжаренных кофейных зерен или молотого кофе и 10 мкг/кг для растворимого кофе. При этом в 2 исследуемых образцах кофе без кофеина охратоксин А содержался в концентрации 6,20 и 9,30 мкг/кг, еще в 2 образцах кофейных капсул 6,91 и 11,43 мкг/кг, а в последнем образце кофейных капсул без кофеина – целых 32,40 мкг/кг.
Несмотря на шестикратное превышение нормы в одном из образцов, сами ученые говорят, что пока рано бить тревогу, однако европейцам необходимо более строго контролировать содержание грибковых токсинов в пищевых продуктах. Они называют это большим упущением на фоне остальных относительных успехов в повышении безопасности продуктов, которых добились страны ЕС за последние десятилетия.
Комментируя полученные результаты, доктор Феррер сказала: «Отсутствие четких норм по остальным микотоксинам подвергает опасности потребителей кофе. Мы считаем, что сегодня существует острая необходимость в разработке таких норм для всех пищевых продуктов. Продолжительное воздействие микотоксинов на организм человека может приводить к развитию серьезных заболеваний, в том числе рака».
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что микотоксины из контаминированных продуктов питания, как выращенных на месте, так и импортированных, на сегодняшний день являются серьезной и нерешенной проблемой не только для развивающихся стран, но и для богатейших регионов мира, включая Западную Европу и Северную Америку.
«Чтобы уменьшить риски для здоровья человека и животных, необходим строгий контроль качества пищевых продуктов и кормов, а также соответствующие информационные мероприятия», - говорят эксперты.