• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Боль в пояснице: пять распространенных мифов
    Опубликовано: 2017-11-14 18:24:06

    Боль в пояснице занимает одно из первых мест среди причин обращения к врачу, опережая 300 других состояний.

    Потеря трудоспособности, расходы на диагностику и реабилитацию делают ее едва ли не самой дорогой медицинской проблемой в мире.

    Но хорошо ли мы знаем боль в пояснице?

    Многие люди не в состоянии избавиться от боли в пояснице только потому, что следуют неправильным и безграмотным советам знакомых.

    Не зная причины боли, не разобравшись в сути проблемы, они пользуются сомнительными рецептами, полностью прекращают двигаться или, наоборот, начинают выполнять вредные для позвоночника, еще и непривычные физические упражнения.
    Заблуждение №1: При боли в пояснице вредно двигаться
    На самом деле ограничивать движения нужно только в остром периоде, после чего не бойтесь возобновлять активность. При проблемах с поясницей важно постепенно восстанавливать объем движений, растягивать мышцы, а не обращаться со своей спиной как с хрустальной вазой.
    Заблуждение №2: Нужно избегать занятий спортом
    На самом деле боль в спине не должна препятствовать вашей повседневной активности, если вы в силах к ней вернутся. Научные исследования говорят, что продолжение занятий (речь не о профессиональном спорте, а о занятиях «для здоровья») ускоряет выздоровление. О том, что вам можно и нельзя, поговорите с врачом.
    Заблуждение №3: Томография покажет, в чем проблема
    Это не так: наука не выявила четкой зависимости между изменениями, которые видны на снимках, и тем, что ощущает пациент с болью в спине.

    У миллионов людей без боли в спине присутствуют видимые возрастные изменения в позвоночнике, к которым организм просто адаптируется. В некотором смысле их можно сравнить с морщинами на лице, которые свидетельствуют о старости, но не более.

    Одно исследование продемонстрировало, что четкая связь между болью в пояснице и угрозой для здоровья  чрезвычайно редкая – менее чем в 1% случаев.
    Заблуждение №4: Боль эквивалентна повреждению
    Кажется логичным, но последние исследования опровергли и это утверждение. Уровень болевых ощущений очень слабо зависит от фактических повреждений ваших дисков и других структур, которые нанесла болезнь.

    Один человек с 7-миллиметровой грыжей диска в поясничном отделе может не знать о своей болезни, а другой уже с 4-миллиметровой грыжей не сможет заснуть от боли.

    Особенности организма, культурные факторы, род занятий, подготовка, предыдущий опыт и продолжительность симптомов – все это влияет на восприятие боли в пояснице.
    Заблуждение №5: Тяжелые школьные ранцы вызывают боль в пояснице
    Хотя это тоже кажется логичным, проведенные в США научные исследования не выявили связи между ношением тяжелых ранцев и болью в пояснице у школьников в будущем.

    Но ученые обнаружили весьма любопытную связь между жалобами на боль в пояснице и восприятием самим ребенком или его родителями веса школьного ранца.

    Если вас настигла боль в пояснице, руководствуйтесь фактами, а не мифами!

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.