Здоровое питание? Что за тоска! – о нем уже давно все сказано. На первый взгляд, да. Но попробуйте отловить десяток знакомых разной степени продвинутости и задать им вопрос: «Что такое здоровое питание?». Ответы наверняка окажутся противоречивы. А если опросить полторы тысячи человек – результаты и вовсе окажутся удивительны. Так, например, фонд «Общественное мнение», решив выяснить у россиян, каким им представляется здоровое питание.
В современной диетологии до сих пор нет единой точки зрения на то, какой тип питания самый правильный. Не так давно была распространена теория сбалансированного питания, гласившая, что самое важное - чтобы количество калорий соответствовало энергозатратам организма. Кроме того, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
На смену ей пришла теория оптимального питания, согласно которой крайне важно получать с пищей микронутриенты, микродозы которых содержатся в продуктах. Микронутриенты можно добавлять искусственным путем.
В последнее время получила распространение теория адекватного питания. Суть ее в том, что потребности каждого человека индивидуальны: то, что подходит одному, не соответствует нуждам другого.
Здоровое питание – это когда… Большая часть вопросов была открытой: людям предстояло не выбирать подходящий вариант, а самостоятельно формулировать, что такое здоровое питания.
Для 37% - это использование натуральных, экологически чистых продуктов без консервантов и ГМО. 19% респондентов сообщили, что питание является здоровым, когда оно сбалансированное и регулярное. То есть: обязательно завтракать, обедать и ужинать, а также следить за балансом белков, жиров и углеводов. 11% опрошенных думают, что самое главное – это умеренность, либо соблюдение какой-нибудь диеты (первая по популярности – кремлевская), отказ от соленого, жирного, сладкого.