В 2014 году ее сердце остановилось.
Врач объявил время смерти.
Она прожила долгую жизнь, но в 91 год и не думала покидать этот мир. Одиннадцать часов спустя старушка проснулась в больничном морге, захотев чаю с печеньем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Остается представлять, как отреагировали на эту сцену санитары…
Как бы странно ни звучало, но Янина Колькевич – лишь одна из многих, переживших феномен Лазаря, или возвращение из «мертвых».
В том же 2014 году 78-летний мужчина из Миссисипи был найден без пульса в своей палате в доме престарелых. На следующий день покойник зашевелился в пластиковом мешке, сразив наповал видавших виды сотрудников морга!
В 2001 году другой 66-летний мужчина пережил остановку в ходе хирургического вмешательства на аневризме брюшной аорты. Только после 17 минут активных реанимационных мероприятий врачи констатировали смерть пациента.
Казалось бы, все кончено. Человеческий мозг не может пережить столь длительную остановку сердца. Но еще через 10 минут хирург обнаружил пульс. Операция продолжилась, и мужчина сумел вернуться к нормальной жизни!
Все это очень напоминает низкопробный фильм ужасов или бульварную прессу. Но это случаи из реальной жизни, известные как феномен (синдром) Лазаря.
Что такое синдром или феномен Лазаря?
В научной литературе синдромом Лазаря называют отсроченное восстановление кровообращения после прекращения сердечно-легочной реанимации.
Как правило, ауторесусцитация происходит в пределах первых 10-12 минут после прекращения реанимационных мероприятий. Вот почему больных рекомендуют отслеживать на протяжении нескольких минут после окончания СЛР.
Название этого редчайшего феномена происходит от имени библейского Лазаря, якобы оживленного Иисусом через 4 дня после кончины.
С 1982 года, когда феномен Лазаря впервые появился в мировой литературе, зарегистрировано как минимум 38 подобных случаев.
По данным отчета Vedamurthy Adhiyaman 2007 года, в 82% случаев восстановление кровообращения наблюдалось менее чем за 10 минут после прекращения СЛР. В 45% случаев эти пациенты возвращались к жизни без серьезного неврологического дефицита.
«Хотя зарегистрировано мало случаев феномена Лазаря, мы уверены, что состояние встречается гораздо чаще. Профессионализм врача, подтвердившего факт смерти, в подобных случаях ставится под сомнение. Поэтому сообщения о «воскрешении» пациентов не афишируются», - поясняют авторы.
В чем причина синдрома Лазаря?
Основная теория связывает феномен Лазаря с гипервентиляцией легких в ходе реанимационных мероприятий. При сочетании неблагоприятных факторов повышается давление в конце выдоха, как результат - остановка сердца.
Этому состоянию наиболее подвержены люди с ХОБЛ - хроническими обструктивными болезнями легких. В пользу теории работает статистика, согласно которой значительный процент «воскресших» страдали ХОБЛ.
Другая теория винит в загадочном явлении запоздалое действие лекарственных средств, которые вводятся больным в рамках реанимационных мероприятий.
«Вполне возможно, что лекарственные препараты из-за нарушенного венозного возврата неадекватно распределяются. Когда после прекращения динамической гипервентиляции нормализуется венозный возврат, введенный препарат оказывает отсроченное действие», - считает доктор Adhiyaman.
Но эта гипотеза разбивается об один важный факт: в ряде случаев больным вводили препараты через центральный венозный катетер.
Третья популярная гипотеза гласит, что синдром Лазаря связан с повышенным содержанием калия – гиперкалиемией. Существуют и другие версии.
К сожалению, из-за слишком ограниченных клинических данных пока невозможно установить точную причину «воскрешения».
Грань между жизнью и смертью
По словам Бенджамина Франклина, в этом мире нет ничего определенного, кроме налогов и смерти. Однако феномен Лазаря ставит под сомнение мудрое высказывание стодолларового президента.
В 2014 году появилось сообщение о 80-летней старушке, которую «заморозили живьем» в больничном морге, ошибочно констатировав ее смерть.
В том же урожайном на сенсации году известная нью-йоркская больница попала под огонь журналистов. Причина более чем веская: «мертвая» пациентка очнулась в операционной, куда ее везли для разборки на органы!
Случаи, подобные этим, ставят вопрос: где грань между жизнью и смертью?
Существуют ли способы избежать фатальной ошибки?
Смерть, как медицинское понятие, бывает двух типов – клиническая и биологическая. Клиническая смерть характеризуется отсутствием пульса и дыхания, а биологическая – отсутствием мозговой активности.
Казалось бы, по этим критериям так просто исключить ошибку! Но в реальной жизни встречаются состояния, способные запутать даже опытного врача.
Гипотермия, каталепсия и синдром запертого человека
Одно из таких состояний – гипотермия.
Чрезвычайно низкая температура тела замедляет сердцебиение и дыхание настолько, что их практически невозможно обнаружить без специальной аппаратуры. На фоне остальных признаков гипотермия нередко ведет к ошибочным выводам врачей.
Так случилось с новорожденным ребенком, которого обнаружили канадские парамедики в 2013 году. Малыш родился прямо на тротуаре в холодную погоду. Не прощупав пульс, врачи констатировали смерть. Но спустя два часа ребенок отогрелся и начал шевелиться!
«Кровообращение почти остановилось в результате гипотермии. Но неврологические функции у ребенка были сохранены, снова-таки благодаря низкой температуре», - пояснил феномен доктор Майкл Кляйн (Michael Klein), сотрудник Университета Британской Колумбии.
Каталепсия – еще одно редкое состояние, при котором живого человека могут признать мертвым. Это нечто вроде транса, с длительным сохранением одной позы, замедлением дыхания, снижением чувствительности.
Состояние каталепсии может продолжаться от нескольких минут до нескольких недель! Возникает при неврологических заболеваниях (эпилепсия, болезнь Паркинсона), повреждении головного мозга, приеме нейролептиков.
При синдроме запертого человека мозг человека живет, однако почти полностью теряет контроль над телом. Это полная невозможность совершения произвольных движений – обычно в распоряжении больного остаются лишь движения глаз.
Пару лет назад издание The Daily Mail сообщало о британке Кейт Аллатт, побывавшей «взаперти». Врачи ошибочно объявили о смерти мозга женщины, а она в этот момент беспомощно наблюдала из своего тела за происходящим в палате. Позже Кейт полностью восстановилась и поделилась впечатлениями.
«Синдром запертого человека – это как будто тебя похоронили заживо. Ты можешь думать, можешь чувствовать, но совершенно не имеешь возможности общаться с внешним миром», - рассказала женщина.
Если от таких откровений у Вас пробегают мурашки по спине, спешим успокоить: феномен или синдром Лазаря, синдром запертого человека и прочие кошмары встречаются чрезвычайно редко. Берегите себя и верьте в лучшее!