• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные свойства репчатого лука

    Опубликовано: 2017-11-03 18:24:58

    О пользе лука знают со стародавних времен, его стали применять еще в Древней Греции. Причем, сначала дикий лук использовался для лечения болезней, и лишь затем он стал использоваться как пряность. Однако, не все полезные свойства лука знакомы общественности, а из «вредных» свойств припоминают обычно только лишь неприятный запах. Репчатый лук хранит в себе целый комплекс витаминов, флавоноиды, эфирные масла, фтор, серу, магний, железо и кальций. Все эти вещества сделали лук биоактивным продуктом, который пригоден не только для кулинарии, но и нашел широкое применение в народной медицине и даже в косметологии.


    Полезные свойства репчатого лукаБлагодаря присутствию в луке значительного числа витаминов (PP, C, B, A), он хорошо помогает при авитаминозе. 2-3 луковицы полностью удовлетворяют потребность организма в витамине C, этот же витамин содействует повышению иммунитета. Кроме того, фитонциды репчатого лука отлично дезинфицируют. Иногда советуют есть лук даже при кишечных инфекциях, чтобы бороться с болезнетворными бактериями. Антибактериальные свойства лука обусловлены высоким содержанием в нем фитонцидов (целебных летучих веществ, сходных по своей природе с эфирными маслами). При помощи фитонцидов, лук буквально ликвидирует патогенную микрофлору:

    * возбудителей дизентерии;

    * стрептококки;

    * возбудителей туберкулеза;

    * возбудителей дифтерии и т.д.

    Эфирные масла лука поддерживают при вирусном заболевании (гриппе или простуде) — для лечения можно нюхать дольки репчатого лука. Кроме того, из сока репчатого лука и любого растительного масла можно приготовить капли для носа. Смешайте 1 треть сока с 2 третями масла, и закапывайте в нос по 1 капле в каждую ноздрю каждые 3-4 часа. Это средство помогает продезинфицировать носовые пазухи и избежать обострения заболевания.

    Лук весьма богат железом. Получать этот существенный элемент можно как из жареного, так и из сырого, тушеного и печеного лука. Большое содержание калия делает лук полезным для сердечно-сосудистой системы. Лук способствует очищению крови и активизирует обмен веществ, поэтому иногда его советуют есть для снижения веса. Однако в данном случае следует помнить и о том, что этот овощ усиливает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, и даже рекомендуется при дистрофии, поэтому нужно следить за индивидуальной реакцией на лук. Стимулирует лук также пищеварительный процесс в кишечнике, ликвидирует длительные запоры. Благодаря стимулирующему влиянию лука, его употребляют при гипертонии, общих слабостях и для усиления потенции.

    Лук благотворно воздействует при бессоннице, а именно влияет как снотворное. По отдельным свидетельствам врачей альтернативной и народной медицины, лук содействует профилактике рака и замедляет увеличение опухоли.

    your-diet.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.