Кефир - напиток белого цвета, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Он имеет освежающий кисловатый вкус, поэтому в летнюю жару хорошо утоляет жажду. Но дело даже не во вкусовых качествах кефира, который готовят из молока, добавляя туда закваску в виде кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. В результате в процессе брожения молоко приобретает новые, очень полезные свойства.
Существенные изменения происходят и с молочным белком - казеином. Под воздействием бактерий он размельчается. Благодаря этому из кефира молочный белок усваивается легче и полнее.
Кефир пришел к нам с Кавказа. Местные жители назвали этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье. И не ошиблись! «Напиток горцев» содержит практически все основные пищевые вещества. В его состав входят белки, молочный сахар, ферменты, витамины, минералы и другие вещества.
Кефир отличается содержанием высококачественного белка, так необходимого малышам для роста и развития. Белок животного происхождения является основным строительным материалом для клеток. Он особенно нужен детям в период активного роста и развития. Если ваш ребенок выпьет утром стакан молока, а вечером стакан кефира, то он получит около 12 г белка, что составляет 12-15% от суточной потребности в этом важнейшем пищевом веществе.
Кроме того, кефир - один из основных источников кальция для малыша. В тех же двух стаканах молока и кефира содержится около 400 мг кальция, что составляет 40-50% от суточной потребности. В период интенсивного формирования костей и зубов детям требуется значительное количество кальция. В кефире он содержится в легкоусвояемой форме, а всасывание кальция улучшают кисломолочные бактерии. Также кефир - полноценный источник витаминов группы В, необходимой ребенку для нормального функционирования нервной системы.
Ферменты, содержащиеся в напитке, обеспечивают его хорошую усвояемость. Они благотворно влияют и на усвоение других пищевых веществ.
В процессе брожения часть молочного сахара превращается в молочную кислоту. Она стимулируют секрецию желудочного сока, способствует повышению аппетита, положительно влияет на перистальтику кишечника. Кроме того, молочная кислота изменяет реакцию среды в кишечнике, помогает развитию в нем положительной микрофлоры.
e-news.com.ua