Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый... Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев - от ста до двухсот рублей за килограмм. А вот кофе или чай - дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка... Какой сахар все же слаще, полезней и много ли его можно съесть - выясняла наш корреспондент Марина Панова.
Почему коричневый так дорог?
Есть любители, которые перепробовали полдюжины сортов коричневого сахара. Этот, из Швеции, хорошо подчеркивает вкус кофе. А тот, из Англии, и вовсе идеален. Или наоборот. Лично я попробовала три сорта. Разницы никакой не уловила. Наверно, настоящий гурман должен иметь очень чувствительные вкусовые рецепторы... или чрезмерно тугой кошелек.
В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца.
Этим долгим трансконтинентальным путешествием — от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка — высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, — дорогая выработка. И небольшие объемы производства.
Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: "Органический коричневый сахар". И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз.
Все же мода — вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.
Нерафинированный полезнее рафинированного?
Вообще-то коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен.