Натуральный березовый сок представляет собой источник фруктозы, органических кислот, витаминов. Это продукт, получаемый с живого дерева, вопреки распространенному мнению. В советское время сок был дешев, и многие считали, что его делают, просто разводя сахар с лимонной кислотой в воде. На самом деле, в продаже достаточно качественного сока, и его не приходится долго искать. Ну а жители экологически благополучных регионов вполне могут самостоятельно собрать сок, если поблизости есть подходящая роща.
Полезные свойства березового сокаЯвляется источником полезных витаминов В9 и В6. Они способствуют укреплению здоровья нервной системы, хороши для всех, кто пытается похудеть на диете, так как способствуют поддержанию нормальной скорости метаболизма. Однако сок является хорошим дополнительным источником витаминов, а основные их порции худеющим рекомендуется получать с зелеными овощами.
Содержит фруктозу, которая способствует более качественному восстановлению после физической нагрузки. Фруктоза полезна для детского и диабетического питания. Ее употребление может считаться натуральным способом повысить энергию.
Сок иногда относят к природным стимуляторам аппетита и адаптогенам. В народной медицине березовый сок нашел широкое применение:
им полоскали горло и промывали нос во время простуды;
он использовался как обеззараживающий напиток при пищевых отравлениях из-за небольших вяжущих свойств;
у славянских народов сок березы считается напитком красоты, способствует сохранению молодости кожи и здоровья волос;
считается напитком, придающим силы и бодрость, помогающим преодолеть усталость и сезонную депрессию;
часто использовался в быту как мягкое мочегонное, а с добавлением пюре клюквы – как средство от цистита.
В силу мочегонных свойств березовому соку иногда приписывают способность снижать вес. Впрочем, на самом деле, употребляя его, похудеть нельзя, можно только уменьшить количество лишней жидкости. Здоровому человеку сок пить можно, но в умеренных количествах и в соответствии со своей рекомендуемой калорийностью рациона.