В холодное время года мы с особой тщательностью ухаживаем за волосами и кожей, но мало кто знает, что наш рацион также должен претерпевать ряд изменений. Человеческий организм получает из пищи не только витамины и микроэлементы, но и информацию о погоде за окном. Речь, конечно, не о температуре воздуха или атмосферном давлении, а о времени года. Есть ряд блюд, которые мы, например, употребляем в пищу преимущественно летом или зимой, они и служат для нашего организма ориентиром, исходя из которого, определяется, на что тратить ресурсы: на охлаждение или обогрев.
Вместо того, чтобы кутаться в шерстяной плед, измените рацион питания и подогрейте организм изнутри. «Зимние» блюда предполагают тепловую обработку, сушку, наличие специй.
Вот перечень продуктов, которые помогут организму настроиться на повышенную выработку тепла:
— молочное: сыры, козье молоко;
— каши: гречка, овсянка;
— мясо: баранина (приготовленная на гриле), дичь, курица;
— рыба: копченый тунец или форель;
— овощи: хрен, репчатый лук;
— фрукты: изюм, курага и др.
— напитки: зерновой кофе, травяной чай (преимущественно из фенхеля), глинтвейн, красное вино, имбирный чай;
— специи: чеснок, молотый перец, сушеный укроп, карри, тмин, корица.
Организуйте свое питание соответственно времени года, и тогда вам не будут страшны даже самые лютые морозы!
e-news.com.ua