• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Можно ли запивать еду

    Опубликовано: 2017-10-27 08:04:29

    Антропологи достаточно часто исследуют привычки питания в архаичных племенах. И, знаете что? Лишний вес среди живущих по традиционному укладу — редкость, двигательная активность у них не больше, чем у средней любительницы фитнеса, а вопросами вроде: «Можно ли запивать еду?» они просто не задаются. Есть поблизости вода — значит, запиваем. Нет воды? Терпим до ближайшего источника, вот и все. Кулинарная история нашего народа как бы говорит о надуманности этой проблемы — травяными отварами, а потом и чаем пищу запивали почти всегда. Вопрос встал с развитием гастроэнтерологии, а точнее, с повсеместной «эпидемией» гастритов. Сегодня врачи никак не могут выработать единое мнение по данному вопросу, да еще и современная народная медицина добавляет различных аргументов и точек зрения. Если коротко, истые «ЗОЖники» избегают запивания пищи водой, причем некоторые из них прямо так и пишут, что от этой привычки возникает лишний вес. Сторонники калорийной теории питания знают, что в реальности такое невозможно, потому резко критикуют «не пьющих»? Как же быть?


    Аргументы против запивания еды и проблема их состоятельностиВсе теории «против воды» вышли из одного простого аргумента — если запивать пищу водой, концентрация желудочного сока уменьшается, что приводит к ухудшению качества пищеварения и проблемам со здоровьем. Если, в свою очередь, не запивать — пищеварение будет оптимально быстрым, питательные вещества усвоятся полностью.

    Позвольте, а уж не блокировать ли усвоение некоторых источников энергии мечтают худеющие всего мира? Да, отчасти это справедливо — меньше усвоенных «источников», меньше калорий, меньше калорий — больше дефицита. Нелогично получается, так?

    Но сторонники «сухой» еды считают, что логика тут несколько более сложная:

    вы запиваете еду, значит — ухудшаете ее усвояемость;
    таким способом вы делаете нормальную, плотную по макро и микронутриентам еду чуть ли не источником «пустых калорий»;
    не полностью удовлетворяя потребности организма, вы провоцируете чувство голода;
    оно ведет вас к перееданию, а не к быстрому похудению;
    человек ест все больше, дефицит снижается и в один прекрасный момент сходит на нет, похудение прекращается.
    Далее аргументация углубляется. Дескать, если пить слишком холодное вместе с жирным, пищеварительная система «останавливается». И вообще, пить во время еды можно только сухое вино в небольших количествах.

    Последнее, кстати, очень спорно, хоть и было введено в общедоступный обиход диетологом Мишелем Монтиньяком. Если у человека проблемы с весом, контролем и перееданием, вино ему помогать не будет, а станет, скорее, мешать.

    В общем, сторонники данного подхода советуют не пить ничего, минимум, за 30 минут до еды, и в течение часа после нее. Исключением является только очень сухая пища — ее, вроде, можно запивать небольшим количеством воды.

    Аргументы в пользу запивания пищи водой и проблема их примененияСторонники запивания, напротив, считают, что проблема взаимоотношений с водой раздута, надумана и не отличается хорошей научной базой. В частности, из курса физиологии известно, что для нормального пищеварения нужен плотный и достаточно объемный пищевой комок. А формируется таковой исключительно при участии достаточного объема жидкости.

    Кроме того, традиционное питание почти всех народов мира включает в себя пищу и напиток, просто потому, что так более удобно поглощать пищу. А если человека лишить привычного и традиционного, он может начать переедать, просто выйдя из зоны комфорта, и занимаясь безуспешными поисками гармонии в «запивающем» мире.

    Существует и другая аргументация. Ее сторонники утверждают, что никакие потребности и желания человека не случайны. Допустим, если вы захотели попить во время еды, это не просто какая-то прихоть, которую можно проигнорировать, а вполне обоснованное желание, вызванное тем, что в данный момент организм испытывает потребность в воде, т. е. физиологическую жажду. А если долго игнорировать ее, можно получить многочисленные проблемы со здоровьем, пищевым поведением, и весом, в итоге.

    В общем, если подходить к проблеме без фанатизма, пить можно, пока обратное вам не сказал ваш гастроэнтеролог. Желательно делать это понемногу.

    И сугубо из «калорийных» соображений, худеющим стоит соблюдать некоторые правила питья жидкостей:

    откажитесь от любых источников простых углеводов в жидком виде. Неважно, будет это домашний компот, который так любят выдавать за здоровый напиток, или покупной сок в пакетике, который тоже выдают за него же. Несмотря на то, что обе жидкости содержат витамины, они вам не подходят. И дело даже не в том, что питье сладкого напитка добавит в ваш рацион калорий и повысит уровень сахара в крови. Дело в том, что контролировать количество выпиваемого сложнее, чем количеств съеденного. В среднем «между делом» можно выпить до 300 мл такой жидкости, и получить с ней порядка 150 ккал. А на сытности приема пищи это мало отразится. Вот и получается, что лучше не пить такое вообще, а витамины получать с богатыми клетчаткой и более насыщающими овощами и фруктами;
    кефир, вопреки распространенному мнению — тоже не напиток, а еда. Считать калории из него строго обязательно, и не у всех людей его питье вместе со, скажем, кашей или другим блюдом вызывает усиление чувства сытости. Иногда бывает с точностью до наоборот. После хрестоматийного яблока с кефиром есть хочется больше, чем до него. Таким людям лучше экспериментировать с другими источниками пребиотиков (творог, например или более плотный йогурт);
    вино — хоть и традиционный компонент питания некоторых народов, но, все же, не походит худеющим как повседневный напиток. Оно снижает вашу концентрацию на цели, повышает аппетит и позволяет расслабиться. В итоге, ужин с вином может обернуться сеансом переедания;
    газировки-лайт — хоть и содержат ноль калорий, и по заверениям отдельных личностей, помогают быстрее насытиться, но все-таки вредят желудку, из-за высокого содержания кислот и красителей. Да и польза подсластителей, откровенно говоря, предмет спорный;
    В общем, в таких спорных вопросах исключительно важно прислушиваться к себе, к собственному организму, чтобы найти единственно правильный лично для себя вариант.

    your-diet.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.