• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сколько времени переваривается пища

    Опубликовано: 2017-10-26 07:24:20

    Однозначного ответа на вопрос: «Сколько времени переваривается пища?» не существует. На скорость тут влияет не только химический состав и способ приготовления, но и состояние ЖКТ человека. Так что если вы где-то прочитали, что банан должен перевариться за час, но у вас именно этот фрукт вызывает ощущение тяжести и «долгого пищеварения», слушать стоит свой организм, а не интернет-экспертов по перевариванию и усвоению бананов. И уж тем более не обязательно слушать умные советы про то, что в один прием надо есть только пищу, которая переваривается одинаковое количество времени. Современная наука считает, что человек хорошо приспособлен к смешанному питанию. Да и в быту более удобно есть, скажем, 1 раз в 3-4 часа, а не бегать каждые 20 минут за очередным яблоком или огурцом, пока не наберешь достаточное количество калорий.


    Сколько времени переваривается пища в среднемВ медицинских справочниках даются усредненные значения, типичные для человека с нормальным здоровым пищеварением:

    мясо, птица, творог – 3-4 часа. Натуропаты массово пишут, что несчастный творог вообще не переваривается, а своим ужасным казеином подавляет секрецию желудочного сока. Если бы это было правдой, все любители данного продукта давно бы уже были пациентами гастроэнтеролога. Кроме того, данный молочный продукт частенько обвиняют и в том, что он ухудшает усвоение витаминов из овощей и фруктов, чему тоже нет никаких доказательств;
    яйца вареные – 2 часа, всмятку – около часа;
    йогурты густые – около часа, жидкие кисломолочные продукты – от 30 до 40 минут;
    овощи без масла – 20 минут;
    овощные салаты с растительным маслом – около часа;
    по поводу фруктов единого мнения нет. Кто-то пишет, что они перевариваются за 20 минут, кто-то указывает более длительные промежутки времени. Видимо, все разночтения связаны с видом фруктов и тем, что считать перевариванием – конечное усвоение витаминов и углеводов, или попадание массы в кишечник;
    дольше всего перевариваются свинина и грибы – до 5-6 часов;
    каши, бобовые, семечки, картошка, и злаки – от 1,5 до 3 часов.
    Так ли важно знать, сколько переваривается пищаВ научной гастроэнтерологии есть всего пара рекомендаций – не советуют есть бахчевые вместе с основными приемами пищи, и пить горячие напитки непосредственно во время еды. В «народной медицине» распространены и другие правила разной степени рациональности:

    Не следует есть продукты разной скорости переваривания в один прием пищи. Что же получается, свинину есть нельзя вообще? Ведь она «разная» со всей остальной пищей. Или можно, но только с грибами? А грибы отдельно? Вы много знаете блюд из одних только грибов и действительно хотите есть только их?;

    Надо обязательно дождаться, пока пища полностью переварится. И именно по табличке, и никак иначе. То есть, если вы съели половину порции той же белой рыбы с рисом и овощами и почувствовали голод не через «табличные» 3-4 часа, а через 2,5 – не есть ни в коем случае, терпеть. А потом, когда снова можно будет есть, вам разрешается исключительно столько, сколько считается здоровым у сторонников метода. Это, почему-то, всего 1 стакан любой еды в готовом виде. Спортсмены и люди с физически активной работой, которые от такой горе-диеты будут вынуждены годами существовать на дефиците? Нет, не слышали!

    your-diet.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.