Различить крахмалистые и некрахмалистые овощи может стать той еще задачкой. Все дело в том, что очень многие источники смешивают понятие гликемического индекса и содержания крахмала. Так в его источниках и оказались овощи типа вареной морковки и свеклы. Само понятие «некрахмалистый овощ» используется в традиционной медицинской диетологии долгие годы. Про этот вид пищи вспоминают, когда хотят порекомендовать человеку что-то вроде диеты с высоким содержанием клетчатки, низким — калорий и вообще для похудения. В целом же, не все некрахмалистые овощи содержат клетчатку. Но почти все они в той или иной степени полезны для здоровья. Впрочем, есть и некоторые заболевания, при которых такие продукты рекомендуют ограничить. А вот содержание крахмала само по себе принимается во внимание только…теориями питания, завязанными на гликемическом индексе продуктов.
Почему мы обсуждаем крахмалистые и некрахмалистые овощиВ контексте снижения веса проблема чаще всего имеет такой вид:
кому-то запрещается есть крахмалистые овощи по причине того, что они, якобы, способствуют набору веса;
и разрешается в неограниченном количестве жевать некрахмалистые, так как они «способствуют похудению».
На самом деле, эта формула слишком общая и не всегда справедливая. Абсолютно любая пища, которая не насыщает человека и способствует постоянным перекусам после еды, чувству голода и связанным с этим проблемам, удачным выбором для худеющего человека считаться не может. Такая еда, как бы много ее не было, не решает главной проблемы — не дает сытости. Так что можно прочитать миллион статей о сытности, например, некрахмалистой брокколи или огурцов, и так и не получить существенной выгоды, заменив на нее «вредную» картошку в рационе.
Более того, научно доказан тот факт, что сами по себе крахмалистые овощи не способствуют набору жира. Напротив, они являются очень удачными источниками энергии для длительной физической работы, их регулярное употребление способствует более «ровному» энергообеспечению тела, без провалов и различных проблем. А еще они, как правило, более традиционная часть рациона, и употребление их просто повышает комфортность соблюдения любой диеты. Таким образом, безоговорочное исключение крахмалистых овощей мало кому подходит.
Но все это справедливо только для здорового человека. Если же худеющий на диете находится в состоянии предиабета или просто его клетки резистентны к инсулину, слишком много картошки может принести достаточно много вреда. Аппетит таких пациентов может повышаться при злоупотреблении крахмалистыми овощами и другими источниками этого сложного углевода. Именно у таких людей картошка и рис вызывают приступы голода после еды. И им, как раз, стоит с осторожностью относиться к их употреблению.