Самая полезная рыба и экстремальный ЗОЖДля нужд нашей рыбной статьи определим экстремальный ЗОЖ как сакральное знание, которое позволяет худым инстаграмным девочкам оставаться такими же худыми, и продавать некие секреты за немного денег. Если оставить иронию, продуктовое сумасшествие коснулось и такого простого и полезного, в общем-то, компонента питания, как рыба.
Итак, от «экстремальных ЗОЖевцев» мы узнаем, что:
рыбу есть нельзя. Никогда и никакую. Ее белки вызывают пищевые аллергии, и все мы умрем от отека Квинке, а если выживем — будем ходить «залитыми» и «жирными», аллергия же. Стойте, некоторые из нас все же покинут земную обитель по другим причинам. Аллергическая реакция на белки рыбы и правда встречается, но присуща далеко не всем людям. Симптомы ее достаточно тяжелые, и не заметить их сложно — сначала першит горло, затем возникает значительный отек.
С небольшими целлюлитинками, которыми обычно объясняют необходимость воздерживаться от употребления рыбы всякие там «лайфкоучи» без образования это все никак не ассоциируется. Да и если обратиться к идейному отцу теории «аллергического ожирения» (Л. Кордейну, кто не знал) и его трудам, рыбка там нигде не упоминается, как причина ваших страданий. Скорее — пшеница и белая мука из нее;
рыбу есть можно. Но важно, чтобы это была низкокалорийная рыба. Белая, то есть. Классический случай — кто-то где-то что-то слышал, но как работает, объяснить не может. Макрель с лососем подвергаются остракизму, так как они же «калорийные». На самом деле, в вопросах употребления рыбы важно только одно — количество этой рыбы. Вы же не едите 1 кг лосося на обед?;
рыбу есть нельзя, так как она водится в морях, а помимо рыбы в морях водятся кадмий, ртуть, и другие не самые полезные элементы, которые мы туда благополучно сбрасываем с промышленными отходами. К сожалению, это утверждение — не такая глупость, как хотелось бы верить. Многие виды морских рыб действительно содержат соли тяжелых металлов. Обычно советуют приобретать продукцию в супермаркетах, и обращать внимание на страну-производителя. Ничего личного, но лучше бы если бы это был не Китай;
и все же, рыбу есть можно, но только если она не выращена на ферме. Далее следует длинная история про то, как рыбок сначала кормят непонятного содержания комбикормом возможно с гормонами, а потом мы их едим и жиреем. На самом деле, если бы в кормах для рыбок были бы гормоны, их давно бы уже кушали господа бодибилдеры. А если серьезно, производство рыбы тогда было бы экономически неоправданным. «Рабочие» добавки для роста массы стоят дороже, чем обычная кашка для карасей.
В общем, как и ко всем подобным утверждениям, к рыбным мифам и легендам надо относиться спокойно. И по возможности, не слушать тех товарищей, которые их пропагандируют. Мы живем не в самое экономически чистое время, и не в самых лучших условиях, так что смиритесь, и ешьте рыбу. Или не ешьте, получая свой белок из других источников.
e-news.com.ua