• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Итальянская и словацкая компания готовы взять в лизинг часть ГТС Украины
    Опубликовано: 2017-10-23 17:30:11

    Итальянская Snam S.p.A и словацкая Eustream a.s. по сути готовы взять в лизинг часть украинской ГТС. Об этом говорится в статье "Зеркала недели", передает УНН.
    Как отмечает издание, 10 апреля 2017 года был подписан меморандум между НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз", итальянской Snam S.p.A и словацкой Eustream a.s.
    "Его суть - поиск приемлемого варианта использования газотранспортной системы Украины, особенно после окончания "транзитного" контракта с российским "Газпромом", и привлечение потенциальных партнеров для транзита газа через ГТС Украины", - пишет издание, отметив, что более конкретно о совместном предложении итальянской и словацкой газотранспортных компаний впервые было рассказано 12 октября.
    Как сообщается, эта тема может обсуждаться и на неделе во время ежегодной газовой конференции при непосредственном участии акционера НАК "Нафтогаз Украины" - Кабмина и менеджмента госхолдинга.
    "Итальянско-словацкое предложение заслуживает внимания уже потому, что предложенный формат сотрудничества операторов газотранспортных систем не требует ни приватизации, ни изменения формы собственности газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Украины. Но требует политической воли правительства Украины как акционера "Нафтогаза" продолжить транспортировку российского газа через отечественную ГТС по истечении десятилетнего "транзитного" контракта, заключенного в январе 2009 года не без активного давления на Украину Еврокомиссии", - говорится в статье.
    То, что предложенный итальянцами и словаками вариант не предусматривает приватизации, подтвердил и член стратегической группы советников премьер-министра Украины по поддержке реформ Карел Гирман.
    "Активы ГТС и ПХГ остаются в собственности Украины. А для работы по транзиту российского газа в Европу будет создана компания-оператор, которая и будет заключать долгосрочные контракты, а также платить украинской компании-владельцу транспортных активов доходы по транспорту и из них совместно заботиться о модернизации газотранспортной инфраструктуры. Партнерам в операторской компании должны принадлежать только менеджерские права, а не права собственности на украинскую ГТС. То есть, если компания решает модернизировать, оптимизировать систему (и в каком именно месте), у нее должно быть право это сделать", - рассказал К.Гирман.
    "Это будет именно совместный оператор. Это правильно, поскольку оператор будет решать, какие активы нужны для оптимальной работы ГТС, как их модернизировать и управлять ими... Компания должна получить от регулятора транспарентный тариф, который сделает украинскую ГТС конкурентоспособной и такой, что заслуживает доверия всех ее зарубежных и отечественных клиентов", - добавил он.
    По информации источников издания, совместно разработанный вариант транзита газа через ГТС Украины, Словакии и Австрии до входа в ГТС Италии предложен на рассмотрение президенту и правительству Украины.
    "Какой частью ГТС будет управлять операторский консорциум, будет определено в результате переговоров с Украиной, исходя в том числе из технических экспертиз. Базовое предложение пока заключается в том, чтобы под его управлением были прежде всего транзитные участки газопроводов с Суджи в направлении на Молдову и Ужгород. Это свидетельствует о том, что оба оператора - Snam и Eusteam - заинтересованы в сохранении транзита и в направлении на Балканы и Турцию, а не только в Центральную Европу и Италию", - рассказал К.Гирман.
    По его словам, то, что касается подземных хранилищ газа, то "стандартные решения из Европы, когда ПХГ не находятся прямо под управлением оператора транспортной системы, но они технически влияют на балансировку системы, могут быть здесь недостаточными, и надо будет некоторые ПХГ перевести под непосредственный контроль оператора".
    "На модернизацию пойдет только та часть доходов от транзита, которая будет результатом транзитных договоров на данном участке ГТС, как этого требует регуляторная практика во всей Европе. Поэтому мы делаем "анбандлинг", - добавил он.
    Относительно сути итальянско-словацкое газотранспортное предложение, то отмечается, что "оно сводится к тому, чтобы сотрудничать с оператором ГТС Украины в транспортировке российского газа через ГТС Словакии, Австрии в Италию".
    Пока это самый выгодный маршрут для операторов транспортировки российского газа на юг Европы, заключает издание.

    Юлия Шрамко

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.