Очень часто путают два понятия – дробное и раздельное питание. Как правило, оба варианта используют в качестве способа укрепления здоровья и медленного, но верного и безопасного для здоровья снижения лишнего веса. Однако они существенно отличаются. Раздельное питание – это необходимость есть каждый вид пищи отдельно друг от друга, отдельно употребляются белки, жиры и углеводы. А дробное питание заключается только в увеличении количества приемов пищи и уменьшении порций. Идея дробного питания основана на том, что человек переедает, не справляясь с сильным чувством голода, поэтому ему следует уменьшить перерывы между приемами пищи. Благодаря этому снимается психологическое напряжение, сидящий на диете уверен, что всего через пару часов его «покормят» и поэтому спокойно употребляет «вверенные» ему количества еды, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Правила дробного питания для похуденияКонечно, если вы хотите избавиться от надоевших избыточных килограммов, то стоит отказаться от мучного, сладкого, жирного, копченного и соленого, а также газированных напитков, покупного кваса, черного чая с сахаром, растворимого кофе «три в 1» и магазинных молочных коктейлей.
Итак, дробное питание – это организация режима приемов пищи. Причем, желательно довести их общее количество до 5 через не очень большие промежутки времени, например каждые 3 часа. Данный метод позволяет добиться нормализации обмена веществ. Рекомендации питаться именно так часто дают профессиональные диетологи. Некоторые ученые считают, что частые приемы пищи серьезно ускоряют сжигание жира. Правда, последние исследования доказали, что данный эффект строго индивидуален.
Меню дробного питания для похуденияСуществует 2 варианта дробного питания:
Первый – это когда есть нужно сразу же, как только поступил сигнал о голоде. Голодны – значит ешьте (яблоко, йогурт, мюсли отлично подходят для такого перекуса), насытились – перестаем жевать, даже если есть что-то вкусненькое. Этот стиль дробного питания называют грейзинг – иногда он может быть единственным решением, особенно если человек постоянно сидит дома, и имеет массу свободного времени на приготовление и поглощение пищи. В этом случае рекомендуют не покупать высококалорийные продукты и «дробить» овощи-фрукты-нежирное мясо. Минусом этого варианта является то, что отнюдь не все люди различают психологический и физический голод. Поэтому переедать с таким стилем питания вполне возможно, особенно если человек не умеет прислушиваться к собственному телу.
Второй заключается в сведении приемов пищи до 5 раз в сутки, и составлении расписания, в котором четко указано время приема пищи. При этом ваш рацион меняется в сторону уменьшения порций. Обычно советуют начинать первый завтрак через полчаса после пробуждения, далее питаться каждые 2,5-3 часа в строго определенное время. Гастроэнтерологи часто пишут, что так достигается оптимальное пищеварение и высокое качество усвоения пищи.
e-news.com.ua