• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как изменятся доходы украинцев в 2018-м году - мнение эксперта
    Опубликовано: 2017-10-06 09:45:34

    Проект бюджета Украины на следующий год предусматривает еще большее обесценивание гривны.

    Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

    «На сколько девальвирует гривна — примерно на такой же процент девальвируют наши с вами гривневые доходы. В проекте бюджета на следующий год правительство заложило еще большую девальвацию — курс 31. Относительно того периода, когда этот бюджет подавался, это девальвация еще на 15%. Это означает, что еще на 15% минимум обесцениваются наши с вами доходы», — отметил экономист.

    В связи с этим, по словам Новака, разговоры о «повышении минималки» не будут иметь какого-либо эффекта. «Может получиться так, что за минимальную зарплату 3723, которая закладывается на следующий год, можно будет купить меньше, чем сегодня за 3200», — подчеркнул эксперт.

    На вопрос “зачем нужна эта искусственная девальвация?”, эксперт ответил: “Я так понимаю, что нынешнее правительство идет по протоптанной тропинке предыдущего правительства, когда за счет девальвации легко убить сразу двух зайцев. Во-первых, идет пополнение как центрального, так и местного бюджетов через инфляционный эффект, следующий за девальвацией. Во-вторых, а может для них это первое, удовлетворяются аппетиты наших знаменитых крупных экспортеров. Они — главные финансово-промышленные группы, они же — политические группы. Вот для них и проводится эта девальвация гривны. Потому что для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше.

    “Приведу пример, три с половиной года назад, когда курс доллара был еще восемь, продал какой-то экспортер металла, например, продукции на миллиард долларов в год. Или зерна, или химических веществ. Три с половиной года назад он получил бы за это 8 млрд грн. Сейчас продал тот же объем продукции, на тот же миллиард долларов, и уже имеет почти 27 млрд грн. А затраты у него все в основном гривневые. Это, прежде всего, зарплата, ну и добыча тех ресурсов, которые добываются на территории Украины. Поэтому это очень выгодно и легко для экспортеров и правительства, потому что инфляционный эффект наполняет бюджет. Но очень тяжелая дорога для нас — граждан Украины и всех украинских предприятий, которые не являются экспортерами. А таких есть большинство — почти весь малый и средний бизнес. Но для действующего правительства, как и для предыдущего, интересы граждан и предприятий-неэкспортеров не важны”, – отметил Новак.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.