Во время беременности и в послеродовой период мать передает малышу часть своего здоровья: защитные силы, называемые антителами, которые организм матери сформировал как реакцию на перенесенные ею самой болезни, поступают через плаценту и материнское молоко в организм ребенка, защищая его тем самым от этих болезней, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Потом у ребенка будет строиться собственная иммунная система и его организм должен будет вырабатывать собственные антитела. Начиная примерно с полугода малыши усиленно интересуются окружающим миром, так сказать, «пробуют его на вкус», и при этом, конечно, в их организм попадают возбудители болезней — различные вирусы и бактерии. Поскольку иммунная система грудных детей и малышей еще недостаточно развита, болеют они гораздо чаще, чем старшие дети или взрослые. Контакт с возбудителями болезней ведет к образованию антител, которые защищают ребенка или в течение всей жизни (как в случае кори), или в течение какого-то времени (как при простудах или поносе) от новых инфекций с теми же самыми возбудителями. Таким образом, ребенок должен перенести болезни, чтобы выработать в себе устойчивость к их возбудителям и способность к защите от них.
Статистикой установлено, что ребенок в свои первые 6 лет жизни знакомится с 200—300 вирусами разного рода, способными вызвать инфекции верхних дыхательных путей, насморк, кашель или воспалительные процессы в горле.
Пик простудных заболеваний приходится на холодное время года — с осени до весны. Вирусы подстерегают везде — беспрлезно забирать детей из яслей, опасаясь заражения. Защитить ребенка можно только грудным вскармливанием в самом раннем возрасте, закаливанием и прививками.
Но винить мать в том, что ребенок заболел — мол, смотрела бы за ребенком лучше, он бы и не заболел! — неправильно. А мать не должна винить себя, если, конечно, не выносила его на улицу одетым не по погоде, не пыталась кормить чем-то подозрительным и не оставляла продолжительное время одного. Болезнь ребенка сбивает жизнь семьи с привычного ритма, и обычно одной простуды хватает для того, чтобы родители с большим вниманием относились к профилактическим мерам и закаливающим процедурам, если раньше они об этом не думали и не принимали в расчет.
health.sumy.ua
|
Новости рубрики:
Kozmetikleri Güvenli Şekilde Nasıl Kullanırsınız: Sağlık İpuçları
Jak zachować elastyczność skóry na wiele lat Beneficios del cacao para mejorar la memoria Картофель: важный элемент рациона детей I benefici del vino rosso per mantenere l'equilibrio nella vecchiaia Пчелиный яд как метод борьбы с артритом Помощь в наборе веса для малыша Antitranspirants : avantages et inconvénients |