• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Каковы строение и функции матки
    Опубликовано: 2017-09-14 09:04:33

    Матка — это мускулистый полый орган, имеющий грушевидную форму и расположенный между мочевым пузырем и прямой кишкой. Принято различать шейку, перешеек и тело матки.

    Телом матки называют ее верхнюю, наиболее массивную часть. Верхняя же часть самого тела матки (выше места прикрепления маточных труб) называется дном матки. Перешеек — часть матки длиной около 1 см, находящаяся между шейкой и телом матки. Перешеек во время беременности и родов трансформируется в нижний отдел матки.

    Шейка представляет собой самую нижнюю часть матки, выступающую во влагалище. Она имеет две части — влагалищную и надвлагалищную. Такое анатомическое положение шейки матки по отношению к влагалищу и обусловливает возникновение впадин, называемых сводом влагалища.



    У нерожавших женщин и у взрослых женщин с недоразвитием половых органов шейка матки имеет форму конуса, у рожавших —- цилиндра. Заканчивается шейка матки устьем, через которое выходит менструальная кровь и входят сперматозоиды. Во время родов шейка матки очень растягивается. После родов из-за трещин может быть деформирована.

    Матка у взрослой нерожавшей женщины имеет длину около 7—8 см, ширину — А— 5 см и глубину 2—3 см, весит не более 40—100 г. Стенка матки состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Обычно матка находится в центре малого таза, на одинаковом расстоянии от симфиза и крестца, от правой и левой стенок таза. Нормальным расположением матки считается такое, при котором ее продольная ось наклонена вперед. В то же время у 25 % женщин продольная ось матки направлена назад. Это может быть либо врожденной особенностью, либо необратимыми изменениями положения матки после родов.

    Тело и шейка матки составляют между собой тупой угол (около 120°), открытый кпереди. Тело матки располагается в широкой части полости таза, влагалищная часть шейки и наружный зев — на уровне седалищных остей.

    health.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.