• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Метастотическое поражение регионарных лимфатических узлов
    Опубликовано: 2017-09-13 19:04:00

    Достоверная информация о состоянии регионарных лимфатических узлов является существенной в объективной оценке стадии заболевания, определении прогноза и выборе тактики лечения. Подмышечные лимфатические узлы являются главным барьером на пути оттока лимфы от МЖ. Метастатическое поражение этого коллектора обнаруживают у 25—35% радикально оперированных больных.

    Клиническое обследование в значительном числе случаев имеет свои ограничения не только в дифференциальной диагностике увеличенных лимфатических узлов, но и в выявлении их.



    Существующие методы диагностики клинически не визуализируемых метастазов при ранних стадиях РМЖ (аксиллография, сонография) также не позволяют достоверно оценить состояние лимфатического аппарата в плане возможного метастатического поражения.



    Многочисленные исследования показали, что с помощью УЗИ крайне затруднена визуализация надключичных и парастернальных лимфатических узлов из-за наличия в данных областях мощных сосудистых пучков и костных образований. Чувствительность УЗИ в обнаружении регионального метастазирования составила, по нашим данным, 80,0%.

    Опухолевое замещение лимфоидной ткани приводит к округлению формы лимфатического узла и изменению соотношения поперечного и продольного диаметров. Определяется прогрессивное изменение архитектоники лимфатического узла с исчезновением изображения корковой и центральной его частей.

    При МСКТ-маммографии с болюсным внутривенным контрастированием метастатически пораженные подмышечные лимфатические узлы имеют следующие признаки: увеличение количества, а также размеров лимфатических узлов более 1 см, слияние их в конгломераты, накопление контрастного вещества в выявленных узлах, с пиком контрастирования в венозную фазу.



    Единичный лимфатический узел в артериальную фазу достаточно легко дифференцируется от сосуда в срезе, в то время как на нативном скане они выглядят однотипно (как округлое образование диаметром 0,5-1,5 см плотностью 15-30 ед. H.U. При болюсном внутривенном контрастировании плотность сосуда в артериальную фазу значительно повышается, в отличие от лимфатического узла, плотность которого или не меняется, или меняется незначительно (на 5-15 ед. H.U.).

    health.sumy.ua

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.