Ресинхронизация работы сердца улучшает клинические исходы у пациентов с сердечной недостаточностью. Это происходит за счет влияния на вегетативную регуляцию работы и повышенный симпатический тонус.
Состояние вегетативной регуляции сердца оценивалось по вариабельности сердечного ритма (ВСР). При повышенном симпатическом тонусе увеличение ВСР означает, что вегетативная регуляция работы сердца улучшается — на нее начинает влиять и парасимпатический тонус.
Оказалось, что при ресинхронизации ВСР становится достоверно выше (р=0.02), несмотря на одинаковую продолжительность предсердного цикла в каждой группе вмешательства.
Межгрупповых отличий по уровням катехоламинов исходно и в динамике выявлено не было, пишут ученые в выпуске Circulation.
«Ресинхронизация работы сердца уменьшает неблагоприятные последствия гипертонуса симпатической системы у больных с тяжелой СН», полагают американские исследователи. «Это ассоциируется с обратным развитием ремоделирования желудочков, а также может приводить к улучшению функциональных возможностей пациента и его качества жизни».
|
Новости рубрики:
Gorące napoje dla dzieci: co wziąć pod uwagę
![]() Cómo aliviar las náuseas durante el embarazo ![]() Питание при высоком уровне сахара ![]() Stile francese nella cura delle unghie ![]() Как сладкие напитки влияют на здоровье ![]() Masque maison pour hydrater la peau ![]() Как избежать неприятных ситуаций на дороге ![]() Польза отрубей и как их употреблять ![]() |
