Психопатии имеют органический субстрат, выяснили последние исследования. В мозгу больных психопатиями имеются отличия от мозга здоровых людей. Они заключаются в том, что области, отвечающие за считывание выражения эмоций другими людьми, менее активны, чем у других.
Так, в частности, они реагируют менее активно на показ изображений лиц, выражающих страх, чем здоровые добровольцы. Этим, возможно, объясняется психопатологическое поведение.
Психопатическими личностями называют таких больных, которые ведут себя агрессивно и антисоциально, не испытывая при этом эмоциональных реакций. Они могут совершать такие преступления, как изнасилования или убийства и при этом не испытывать чувства вины или раскаяния.
Предполагается, что эмоциональная реакция у этих субъектов отсутствует из-за недостаточной активности мозговых структур, расшифровывающих голосовое и мимическое выражение страдания и стресса, таких как страх или грусть, другими людьми.
При сравнении 6 психопатических личностей с 9 здоровыми добровольцами было выявлено, что при рассматривании картинок,изображавших счастливые и «нейтральные» лица, у всех здоровых людей существенно повышалась активность анализирующих структур мозга, в то время, как она оставалась прежней у больных психопатией. При рассматривании лиц, выражающих страх, у здоровых людей активность возрастала еще больше, у больных – понижалась.
Это говорит в пользу того, что нейрональные пути, ответственные за анализ выражения счастья на лицах других людей остаются сохранными, а те, которые анализируют страх или несчастье – недоразвитыми или поврежденными.
Данное исследование позволило объяснить,как именно происходит задержка эмоционального ответа у психопатологических личностей в ответ на провоцируемые их поступками отрицательные эмоции у других людей.
|
Новости рубрики:
Что голос может рассказать о склонности к неверности
![]() Аспирин и возможная роль в профилактике опухолей ![]() По каким признакам понять, что мужчина хорош в интиме ![]() Neįprasti faktai apie žmogaus kūną ![]() Как стать крестными для малыша в двух парах ![]() Ген щедрости и эгоизма: как наследственность влияет на поступки ![]() Einsamkeit kann die Lebenserwartung verkürzen ![]() Что происходит с нами во сне ![]() |
