Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего вводили гормон в виде назального спрея 15 шизофреникам на протяжении трех недель. Добровольцы из контрольной группы в это время получали плацебо. Все участники эксперимента продолжали принимать свои антипсихотические препараты. После недельного перерыва контрольная группа три недели получала окситоцин, а экспериментальная – плацебо.
Два стандартных теста на симптомы шизофрении, проведенные в начале и конце каждого цикла лечения, показали, что при приеме окситоцина проявления заболевания уменьшаются примерно на восемь процентов по сравнению с плацебо. При этом препарат начинал действовать на третьей неделе терапии. Значимых побочных эффектов не наблюдалось.
По мнению руководителя исследования Дэвида Файфела (David Feifel), такое действие окситоцина связано с тем, что он снижает продукцию медиатора дофамина, "запускающего" симптомы шизофрении. Кроме того, как показали предыдущие исследования, окситоцин делает людей более доверчивыми, что уменьшает проявления паранойи у пациентов с шизофренией.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
