Ученые из университетской школы Wake Forest обнаружили причину развития эпилепсии у людей, не предрасположенных к заболеванию генетически.
Работа, опубликованная в журнале «Неврология» и возглавляемая Двейном В.Годвином, профессором нейробиологии и анатомии, содержит данные о том, что ген, отвечающий за унаследование некоторых форм эпилепсии, может «включаться» у животных, которые не обладают им. Потому наследственность – условна. Ген кодирует канал кальция в мозге, провоцирующий приступы, потому ученые нащупали механизм развития эпилепсии без семейной истории, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
«Существует множество форм эпилепсии с различными симптомами. Мы не знаем, почему некоторые люди склонны к эпилепсии – генетические причины так и не изучены. В исследовании мы предположили, что некоторые изменения мозга повышают вероятность приступов. Мы увидели важное изменение в каналах кальция, которые распространяют эту патологическую активность по всему мозгу», - поясняет автор исследования.
Каналы кальция расположены по всему телу и выполняют несколько ключевых функций в зависимости от их размещения и количества. В мозге они находятся в пределах мембраны клеток, где пропускают внутрь ионы кальция и отвечают за электрическую активность мозга. Проникновение ионов кальция в клетки определяет их степень возбудимости и степень распространения патологической активности.
При эпилепсии данный канал появляется не там где нужно или в чрезмерном количестве. Во время приступа, и это общеизвестно, каналы кальция мозга повышают активность.
В эксперименте ученые следили за изменениями в тканях гиппокампа и таламуса у мышей. После первого приступа каналы кальция появляются там, где их не было, и активность становится более ненормальной.
Известно, гиппокамп был связан с приступами, а теперь оказалось, что при взаимодействии с таламусом он вызывает активность во всем мозге.
Ген, который приводит к патологии, назвали «геном восприимчивости», однако он найден лишь у некоторых людей с эпилепсией.
Хорошей новостью является то, что уже существуют препараты, которые блокируют каналы кальция