Употребление изделий, богатых какао-продуктами, снижало уровень артериального давления. Такой эффект достигался благодаря содержанию веществ, которые носят название полифенолов.
По словам немецких ученых, для снижения уровня артериального давления людям стоит есть больше темного шоколада и пить меньше чая.
При анализе нескольких предыдущих исследований, которые касались пользы шоколада и чая, исследователи выяснили, что употребление темных сортов шоколада могло снизить уровень артериального давления настолько же, насколько это достигалось приемом медикаментов.
Опубликованные данные содержали результаты 10 исследований по влиянию какао-продуктов с участием более 173 человек и пять исследований чая, в которых приняли участие 343 человека.
Втечение четырех недель падение артериального давления, вызванное употреблением какао-продуктов, снизило риск инсульта и инфаркта на 10-20%.
По словам организатора исследования, доктора Dirk Taubert, из Кельна, такой эффект обусловлен наличием в какао специфических полезных веществ, которые носят название полифенолов или флавоноидов.
Чай акже богат полифенолами, однако другого типа, что приводит к меньшему гипотензивному эффекту чая по сравнению с какао.
Однако, по словам исследователей, результаты исследований не должны стать оправданием употребления калорийных десертов с добавлением какао-продуктов, так как лишний жир и калории, сводят пользу от какао на нет.
|
Новости рубрики:
Укрепляем иммунитет с помощью питания
La experimentación sexual que puede acabar mal Вкусное белковое печенье с орехами: простой и полезный десерт Как избежать и лечить солнечный ожог Cura della pelle dei talloni: segreti di salute e bellezza Правильные ужины для поддержания формы и здоровья Полезные свойства и особенности употребления винограда Как быстро восстановиться после праздника |