Ранее считалось, что предшественник возбудителя этой инфекции паразитировал на шимпанзе. Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме сконцентрировали внимание на Plasmodium falciparum – одном из пяти возбудителей малярии у человека, который наиболее широко распространен и опасен (от заражения им ежегодно умирает более миллиона человек).
Ученые провели поиск паразитических простейших, родственных P.falciparum, у трех видов диких человекообразных обезьян: шимпанзе, гориллы и бонобо (карликового шимпанзе). Для этого они собрали более 2700 образцов кала обитающих в природе приматов.
Оказалось, что малярийные плазмодии часто наблюдаются у шимпанзе (Pan troglodytes) и западных горилл (Gorilla gorilla), в то время как у восточных горилл (Gorilla beringei) и бонобо (Pan paniscus) инфекция не обнаруживается.
Затем исследователи подвергли анализу ДНК митохондрий плазмодиев, найденных в экскрементах. В ходе анализа было выявлено по меньшей мере девять возбудителей малярии, три из которых до этого не были известны науке.
Наиболее близким к P.falciparum оказался плазмодий, обнаруженный в экскрементах западных горилл, обитающих в Камеруне, Центральноафриканской республике и Республике Конго. По словам исследователя Бьютрис Хан (Beatrice Hahn), это подтверждает, что наиболее вероятным источником малярии для людей были именно эти обезьяны.
Кроме того, оказалось, что переход плазмодия на человека с высокой вероятностью произошел при единичном акте заражения, что противоречит господствовавшей доселе точке зрения.
news.gradusnik.ru
e-news.com.ua