Блокировка молекулы, которая присутствует в мозгу может избавить пациента от посттравматического стрессового расстройства.
Опубликованная в журнале Nature Neuroscience работа показала, что блокировка определенных ферментов в веществе мозга позволило избавить лабораторных мышей от страха, связанного с событиями в прошлом.
Около трети всех людей, которые пережили травмирующие события, могут заболеть той или иной формой посттравматического стрессового расстройства.
В настоящее врем лечения от этого синдрома не существует, в то время как антидепрессанты и снотворные могут помочь справиться с некоторыми проявлениями синдрома: болезненными воспоминаниями, гневом, тревогой и депрессией.
Профессор Li-Huei Tsai и его коллеги рассмотрели действие фермента Cdk5 в мозгу генетически измененных мышей, которым производились удары электрическим током средней силы по лапкам.
После возвращения в среду, в которой проводились удары, но без них, мыши все равно испытывали сильный страх. Уровень Cdk5 резко повысился.
После того, как ученым удалось заблокировать фермент, навязчивые плохие воспоминания исчезли и мыши перестали бояться знакомого им окружения.
Сам фермент находился в области мозга, которая называется морским коньком и отвечает за эмоциональное состояние.
Эмоциональные расстройства, к которым относится посттравматическое стрессовое расстройство и панические атаки происходят от неспособности мозга перестать реагировать сильными приступами страха на похожие ситуации или ряд ситуаций.
По данным статистики, около 5 мужчин из 100 и около 10 женщин из 100 за свою жизни станут жертвами посттравматического стрессового расстройства.
|
Новости рубрики:
Wie man den Neid loswird und lernt, das Leben zu genießen
How to cope with a bad mood Genetyka szczęścia u kobiet Как мужчины могут раскрывать тайны во сне Простые способы справиться с повседневными проблемами Недосыпание и его влияние на умственные способности Ein stressfreier Morgen: Die Geheimnisse des richtigen Aufwachens Свобода в отношениях: баланс независимости и привязанности |