В Древнем Китае существовал довольно экзотичный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом, желудок человека был не в состоянии переварить такое количество протеина, и в результате заворота кишок наступал летальный исход…
Этот исторический факт подтверждает, что мясные продукты нужно употреблять в меру. Известно, что мясо это основной источник полноценных белков животного происхождения, содержание которых в них колеблется от 14 до 24%, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витамин А, и витамины группы В.
С давних пор известно, что мясной отвар придает уставшему человеку силы, помогает быстрей одолеть слабость после болезней. На самом же деле при варке мяса в бульоне образуются экстрактивные вещества и пуриновые основания в таких количествах, что они не только возбуждают аппетит, но и сильно раздражают центральную нервную систему, не меньше, чем кофе!
Мясо – источник большого числа кислых радикалов, в результате чего
Бараний жир – один из самых тугоплавких. Поэтому блюда из баранины нежелательно использовать в питании детей, больных и пожилых.
Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки схоже с куриным. Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное. Поэтому мясо кролика можно включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени.
Самым легким считается мясо кролика, затем мясо нежирной птицы. Трудны для переваривания мясо утки и гуся. Полезнее считается «белое» мясо (телятина, птица), чем «черное» (говядина, дичь).