Пищевые волокна снижают риск смерти от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний. Волокна, съедобные части растений, давно считаются полезными против сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и ожирения.
Девятилетнее обследование Национального института рака /США/ включало данные о более 219 тыс. мужчин и свыше 168 тыс. женщин, среди которых потребление клетчатки составляло от 13 до 29 граммов в день. Было подсчитано, что клетчатка существенно снижает риск общей смерти /на 22%/ у мужчин и женщин, которые потребляют 25-29 граммов волокна в день с пищей.
При высоком потреблении волокна риск сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний сокращается на 24-56% у мужчин и 34-59% у женщин. Пищевые волокна из зёрен, но не из других источников, приводили к сокращению риска смерти по причине сердечных проблем, рака и дыхательных болезней. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять богатые клетчаткой фрукты, овощи и цельные зёрна.
news.gradusnik.ru
e-news.com.ua