• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Повышение потребления калия сокращает риск инсульта на 20 %

    Опубликовано: 2017-06-20 18:04:26

    Большой мета-анализ, оценивший воздействие потребления калия на сердечно-сосудистые исходы, обнаружил, что более высокое диетическое потребление этого микроэлемента ассоциируется с более низкими нормами инсульта, и может также уменьшить риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.

    Результаты относятся ко всем секторам общества, и не только к специфическим подгруппам «риска», утверждают доктор Ланфранк Д’елиа (Lanfranc D'Elia) (University of Naples Medical School, Italy) и коллеги в исследовании, опубликованном в выпуске «Journal of the American College of Cardiology» от 8 марта 2011.

    Большинство докторов не знает о том, какие огромные преимущества можно получить из этой превентивной меры.

    Авторы идентифицировали 11 исследований ассоциации между обычным диетическим потреблением калия и уровнем сосудистых событий за прошлые 30 лет, включившие 247 510 участников с периодом наблюдения от 5 до 19 лет, для своего мета-анализа. Было зафиксировано 7066 инсультов, 3058 событий ИБС, и 2497 полных событий сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление калия было оценено по 24-часовым диетическим анкетам в двух исследованиях, по анкетным опросам по частоте пищи в шести, и по 24-часовой экскреции с мочой в трех исследованиях.

    В объединенном анализе потребление калия выше 1,64 г (42 mmol) / день – ассоциировалось со снижением риска инсульта на 21 % (отношение рисков 0,79), с тенденцией к более низкому риску ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Во всех популяциях, изученных в проведенном мета-анализе, потребление калия было намного ниже, чем рекомендуемое потребление 100 mmol или больше в день, отмечают авторы.

    Итальянские доктора говорят, что защитный эффект калия против инсульта частично опосредован его влиянием на артериальное давление, особенно у людей с гипертензией, и у субъектов с повышенным потреблением натрия, но также, вероятно, другими свойствами микроэлемента, такими как ингибирование формирования свободных радикалов, продемонстрированными в экспериментальных исследованиях.

    news.gradusnik.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.