Киев признал, что подписать газовый договор с Россией до конца года, скорее всего, не удастся. Юристы рекомендует украинскому руководству договариваться с Москвой через суд. НАК «Нафтогаз Украины» допускает, что соглашение о поставках и транзите российского газа не будет подписано до конца этого года. В четверг начальник департамента ресурсов нефти и газа НАК Николай Гончарук сообщил, что если до 31 декабря «Нафтогазу» и «Газпрому» не удастся согласовать формулу цены на поставляемый в Украину газ, процесс переговоров автоматически перенесется на первый квартал 2006 года.
Гончарук также заявил о невозможности прекращения поставок газа в Украину с 2006 года, поскольку «никто не может себе позволить прекратить поставку газа, которая осуществляется 10 газопроводами».
Стокгольм всех рассудит
Между тем юристы, участвующие в ведении дел «Нафтогаза Украины» за рубежом, заявляют, что Украине пора подать иск на «Газпром» в международный арбитражный суд в Стокгольме. Такой позиции, в частности, придерживается президент адвокатского объединения “Украинская иностранная юридическая коллегия “Укринюрколлегия” Данил Курдельчук. «С одной стороны, можно согласиться с мнением «Газпрома», что объемы транзита и размеры платежей в денежной форме или объемы поставок газа в оплату транзита уточняются на основе ежегодных межправительственных протоколов. С другой стороны, соглашение не предусматривает прекращения контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом», если такой протокол не будет заключен. Есть основания считать, что юридически мы имеем все основания разрешить спор в Арбитражном суде Стокгольма», - сказал Курдельчук. Как пояснил юрист, разногласия между “Газпромом” и “Нафтогазом», согласно контрактам от 21 июня 2002 года и дополнению №4 от 6 августа 2004 года, следует разрешать в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, если в течение 45 дней с момента возникновения спора стороны не смогут прийти к взаимоприемлемому решению.
“Если мы не подпишем протокол, а “Газпром”, к примеру, серьезно ограничит поставки к нам газа, как это было однажды с Белоруссией, это будет юридическим нарушением. Юридически незаключение межправительственного протокола на 2006 год оставляет без изменений нынешние условия. Этой позиции придерживаются многие юристы, в том числе российские, поэтому «Газпром» не хочет вмешиваться в юридические разбирательства», - подчеркнул Курдельчук. По его словам, «если будут исчерпаны все политические рычаги, в том числе на уровне президентов, это один из шансов для нас, не беспроигрышный, но шанс. Решение суда будет обязательным для обеих сторон, обжалованию оно не подлежит, в случае невыполнения у нарушителя могут начаться серьезные юридические проблемы за рубежом, например, арест зарубежных активов».
Минтопэнерго судиться не хочет
В Министерстве топлива и энергетики и «Нафтогазе» о возможности подачи иска в стокгольмский арбитраж помнят, но прибегать к этой мере собираются только в самом крайнем случае. Как сообщила пресс-секретарь Ивана Плачкова Лилия Клочко, «позиция Минтопэнерго проста: пока протокол не подписываем, россияне не имеют права отключить поставки. Министр заявил, что будет сделано все, чтобы дело до суда не дошло». Пресс-секретарь Алексея Ивченко Сергей Лукьянчук в свою очередь пояснил: «Фактом подачи в суд не может быть неподписание протокола. Таким фактом может быть невыполнение контракта, и для нас основополагающими являются все предыдущие договоренности. Возможность разрешения дела в суде давно известна, но нам не нужно выигрывать суд, нам нужно найти компромисс, что мы и пытаемся сделать».
В то же время, член парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Оробец подтвердил, что украинские переговорщики в диалоге с "Газпромом" учитывают свою "юридическую правоту". "Неслучайно Ехануров недавно назвал ключевое слово - Стокгольм. Если Россия имеет претензии, есть Стокгольмский суд. Публично Россия не отказалась от договора, поэтому нет формального основания для обращения в суд. Если это произойдет, будет судебный процесс", - отметил депутат.
Процедура рассмотрения дел в стокгольмском арбитраже достаточно сложна и затянута по времени. Как пояснила помощник генерального секретаря Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма Сара Адольфссон, для того чтобы обратиться в стокгольмский арбитраж, нужно согласие обеих сторон. Само разбирательство может затянуться на многие месяцы, и до окончания судебного вердикта условия сотрудничества между сторонами останутся прежними. «За последнее десятилетие при содействии Института было разрешено несколько сотен споров с участием сторон из бывших республик СССР. Спор, касающийся газа, подобный тому, что сейчас возник между Украиной и Россией, решался нашим Институтом только один раз. Но тогда спор о правомерности повышения цены на газ возник между двумя компаниями. Спор был разрешен институтом в течение полутора лет. Если дело достаточно серьезное, то срок в один год не считается долгим. Самый длинный спор, разрешаемый нашим институтом, был инициирован в 1996 году и до сих пор не разрешен», - сказала Адольфссон.
Юрий Лукашин, Ольга Федоряк, газета "ДЕЛО"
e-news.com.ua