Инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию сопротивления инсулину, потому что лишний жир нарушает функции инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником развития диабета, так как организм не в состоянии использовать инсулин должным образом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие 355 мужчин и женщин в возрасте 60-80 лет. Исследование продолжалось на протяжении трех лет. В начале эксперимента участники не страдали диабетом. Одна группа ежедневно принимала мультивитамины, включающие 500 микрограммов витамина K (в 5 раз выше рекомендованного уровня), также добавки витамина D и кальция. Контрольная группа получала поливитамины и витамин D, кальций. При этом участники не придерживались никаких диет.
К концу исследования было обнаружено, что у мужчины из первой группы снизились уровни инсулина в крови, повысилась чувствительность к глюкозе. У мужчин, которые принимали витамин К, снизился риск развития инсулинорезистентности. Склонность к заболеванию диабетом прогрессировала у женщин, принимавших витамин К, и у группы участников, которые не принимали данный витамин, сообщили исследователи.
В данном случае снижение чувствительности к инсулину зависело от веса. В эксперименте участвовало много полных женщин, которые принимали витамин К вместе с мужчинами. Избыточный вес мешает витамину К проникать в клетки, задействованные в переработке глюкозы. Таким образом, потребление витамина К в сочетании со здоровой диетой снижает риск развития инсулинорезистентности в основном у мужчин, сообщили специалисты.
e-news.com.ua