Роль витаминов в питании человека велика. Они представляют собой соединения органической природы, входят в состав ферментов и несут каталитическую роль, другими словами, на самом деле, в их присутствии происходит усвоение белков, жиров и углеводов нашим организмом.
Здоровой считается еда, в какой сохранены все питательные вещества и витамины. Потому принципиально сохранить витамины в продуктах питанияво время изготовления.
Роль витаминов в питании человека велика. Они представляют собой соединения органической природы, входят в состав ферментов и несут каталитическую роль, другими словами, на самом деле, в их присутствии происходит усвоение белков, жиров и углеводов нашим организмом. На сегодня понятно порядка 20 витаминов, они все являются необходимыми, и каждый несет определенную функцию. Разглядим важнейшие из их:
• Витамин А (по другому его еще именуют ретинол) - нужен для обычного зрения и настоящей работы кожных покровов. Не считая того, без ретинола невозможна обычная работа иммунной системы. Содержание витаминов в продуктах питания может быть различным, больше всего ретинола в таких продуктах, как рыбная печень, куриные яичка, масло сливочное, абрикосы, морковь. Необходимо подчеркнуть, что витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, потому перечисленные выше продукты следует употреблять в еду в присутствии жиров, к примеру морковь заправлять сметаной, к абрикосам добавлять сливки и т.д..
• Витамины группы В.
В1 (либо тиамин) - содействует превращению еды в энергию, а так нужен для неплохой памяти и острого внимания. Его много в злаковых, молочных продуктах и свежайшем мясе.
В2 (либо рибофлавин) - также превращает еду в энергию, питает мозг. Организм получает его совместно с молоком и мясом.
В3 (либо ниацин) - несет те же функции, что и В2. Поступает в организм совместно с мясом, рыбой, его много в бобах, горохе, фасоли, сое.
В6 (пиридоксин) - несет те же функции, плюс ко всему участвует в синтезе крови. Его много в рыбе, мясе, овощах и отрубях.
В9 (известен как фолиевая кислота) - участвует в синтезе клеток и тканей, вот поэтому фолиевую кислоту обычно назначают сначала беременности, когда идет закладка всех органов. Его много в зерновом хлебе, разных кашах, молоке, овощах и фруктах.
В12 (цианокобаламин) - превращает еду в энергию, нужен для обычной работы иммунитета и мозга. В организм поступает с молоком и мясом. Витамины в продуктах питания группы В, непременно, имеют огромное значение, о роли этих умопомрачительных органических соединений можно гласить нескончаемо.
• Витамин С (известен как аскорбиновая кислота) - нужен для работы иммунитета, защищает клеточки и ткани от воздействия свободных радикалов. Недочет аскорбиновой кислоты приводит к потере упругости кожи и тканей. В всех кислых фруктах содержатся эти витамины, в продуктах питания его можно отыскать в последующих наименованиях: сильно много в лимоне, темной смородине, клюкве, чернике, шиповнике, клубнике, землянике, чесноке, кислых и кисло-сладких яблоках, других цитрусовых фруктах, в томатах и других продуктах.
• Витамин Д - неподменный ассистент для настоящего усвоения кальция. У людей, которые получают нужное количество этого витамина, здоровые зубы и кости, они меньше подвержены переломам. Не считая того, витамин Д нужен и для иммунной системы. Получить его можно, находясь на солнце, а посреди товаров питания этим витамином богата морская рыба.
• Витамин Е (либо токоферол) - защищает клеточки тканей от воздействия свободных радикалов кислорода. В наш организм он поступает с растительными маслами (оливковым, подсолнечным, льняным), со злаками (пшеница, овсяные хлопья, пшено, гречка), а так же много витамина Е в яичных желтках и орешках.
Без витаминов еда теряет всякие полезные характеристики, вот почему принципиальна витаминизация товаров питания. Смотрите за тем, чтоб свежайшие овощи и фрукты были на вашем столе каждый денек. Но учтите, что витамины в продуктах питания не сохраняются длительно, потому есть их необходимо свежайшими.
e-news.com.ua