• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Готова ли Украина к эпидемии кори
    Опубликовано: 2017-05-24 11:00:22

    В начале 2017 года заболеваемость корью выросла в 20 раз. Болезнь распространяется в двух областях: в Ивано-Франковской и Одесской. Как реагирует Минздрав и сколько в Украине вакцин от кори?

    За первые 4 месяца 2017 года заболеваемость корью выросла в 20 раз по сравнению с аналогичный периодом прошлого года. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.

    "С января по май текущего года было зарегистрировано 172 случая заболеваемости корью. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 8 случаев",— отмечает Оксана Сивак, заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.

    В Минздраве объясняют, что очередной эпидемический подъем заболеваемости корью связан с низким охватом профилактических прививок детям и с цикличностью заболевания.

    В 2016 году вакцинацию получили лишь 45,5% детей, ревакцинацию — 30,2%.

    Где распространяется болезнь

    При этом в Минздраве провели анализ случаев заболевания. Из 172 больных: 61 человек не получил ни одной прививки против кори, еще в 16 отсутствуют данные о прививках. Полностью привиты согласно календарю только 37 человек, еще 58 — имеют одну прививку.

    Очагом заболеваемости корью на сегодня является Ивано-Франковская и Одесская области. В Ивано-Франковской области зарегистрировано 7 вспышек заболеваемости корью. С начала года зафиксировано 279 обращений с подозрением на корь, 140 из них уже получили лабораторное подтверждение. В Одесской области зафиксировано 114 подозрений на корь, из них 83 случая получили лабораторное подтверждение.

    Заболеваемость корью в Украине характеризуется периодической цикличностью. За последние 15 лет отмечали 3 эпидемические подъемы кори с периодическими циклами в 5-6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годах. В эти годы заболеваемость росла в десятки и сотни раз. Во время эпидемического подъема в 2012 году было зарегистрировано около 13 тыс. случаев кори. В межэпидемический период заболеваемость снижалась до спорадических и редких случаев: 105 в 2015 году и 102 в 2016 году.

    Наличие вакцин

    При этом в Минздраве отмечают, что вакцин "Приорикс" (комбинированная вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи) по состоянию на 1 мая 2017 года в Украине осталось 551 тыс. доз. В областях находится вакцин на общую сумму в 49,39 млн грн.

    Более детально с информацией об остатке вакцин в вашем регионе вы можете ознакомиться по ссылке.

    Напомним, что за бюджетные деньги 2015 года вакцины для Украины закупала международная организация ЮНИСЕФ. Программа по доставке лекарств по иммунопрофилактике фондом была выполнена на 56%. При этом все выделенные деньги из бюджета были потрачены на закупку лекарств, а именно, 260,9 млн грн.

    Как объясняют в Минздраве, выполнить программу на все 100% не удалось по нескольким причинам: из-за дефицита вакцин на мировом рынке, из-за высоких цен на лекарства, а также из-за нехватки денег на весь заказанный объем вакцин.

    За бюджетные деньги 2016 года закупку вакцин также взял на себя ЮНИСЕФ. По данным, которые фонд предоставил Delo.UA, Минздрав заказал 583 тыс. доз комбинированных вакцин для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи. "Контракт с производителем вакцин GlaxoSmithKline уже подписан. Препарат находится на стадии производства",— говорят в ЮНИСЕФ. В фонде отмечают, что все заказанные Минздравом вакцины они намерены поставить до конца лета.

    Всего на программу иммуннопрофилактики из бюджета 2016 года выделили 590,4 млн грн, что 2,26 раза больше, чем из бюджета 2015 года.

    Прогноз

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала эпидемию кори в Украине в 2017 году, если не будет проводиться вакцинация детей.

    Ранее британский профессор Дэвид Солсбери заявлял, что Украину может накрыть эпидемия коклюша и кори. От туберкулеза привит лишь каждый десятый ребенок. От дифтерии, столбняка и коклюша — вообще только 2 процента. Это самые низкие показатели в мире.

    Похожая ситуация сложилась в 2015 году, когда ВОЗ прогнозировал Украине вспышку полиомиелита, и в скором она произошла. Первые случаи были зафиксированы в Закарпатской области 1-го сентября.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.