Основное лечение гастрита с повышенной кислотностью - диета. Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача.
Меню при гастрите:
Напитки -чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.
Хлебные изделия - черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски - неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.
Молоко и молочные продукты - цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.
Жиры - масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.
Супы - разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.
Мясные и рыбные блюда - рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.
Крупяные и макаронные изделия - каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.
Овощи и зелень - пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей - зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.
Ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника).
Фрукты - мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.
Сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.
Соусы и пряности - мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.
Запрещаются:
алкогольные напитки,свежие хлебобулочные изделия,
ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры, жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира,жареный картофель,капуста, репа, редис, репчатый лук,неспелые фрукты, фрукты с кожурой,свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана,шоколад, конфеты,черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы