• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Принципы средиземноморской диеты

    Опубликовано: 2017-05-11 13:04:09

    Средиземноморская диета основана на особенностях питания жителей средиземноморского региона. Данный способ похудения наиболее подойдет тем, кто хочет подкорректировать фигуру либо сохранить ее на продолжительное время.


    Последователи данной системы похудения считают, что за счет продуктов, которые присутствуют в каждодневном меню жителей Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, улучшить зрение, сделать кожу упругой, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему.


     


    О пользе этой системы похудения может говорить низкий уровень смертности жителей Южной Франции, Испании и Италии, где употребляют много оливкового масла и красного вина.


     


    Принципы средиземноморской диеты:


     


       


    • Овощи каждый день. Нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины.

    •  


    • Белки: мясо, рыба, яйца. В данной диете за основу здорового питания берется натуральное и нежирное мясо. Нужно регулярно есть свежую рыбу, морепродукты (омары, кальмары, мидии и гребешки) и постное мясо (минимум 5 раз в неделю), а также растительные масла. Также в меню входят яйца (не больше 2-4 штук в неделю). Из молочных продуктов - натуральные йогурты и простокваша, но немного: кусочек сыра, или пара йогуртов, или стакан нежирного кефира в день.

    •  


    • Режим питания также оговаривается. Завтракать предлагается углеводной пищей (мюсли, каши), а ужинать - белковой и овощами. Такой подход объясняется тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия - израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье. Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис.

    •  


    • Углеводы: макароны и каши. Цельные макароны, хлеб, рис, злаки (мюсли, каши) - полезны для здоровья, и есть их необходимо - говорят сторонники средиземноморской кухни.

    •  


    • Ограничить придется рафинированные углеводы, цельное молоко, творог.

    •  


     


    Особенности приготовления:


     


       


    • приправы смело добавляем во все блюда. Обязательно употреблять чеснок, репчатый лук. По желанию кладем зелень - майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и так далее;

    •  


    • овощи лучше есть сырыми, пропаренными, вареными;

    •  


    • мясо предпочтительнее постное, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами;

    •  


    • рыбные блюда не стоит портить мукой, яйцами или большим количеством жира. Рыбу готовят на гриле с небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя кабачки, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей, или рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном;

    •  


    • обязателен бокал вина, лучше красного, в день. Виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ;

    •  


    • на десерт обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и так далее.

    •  


     


    Похудение достигается за счет снижения крахма-лосодержащей и ненатуральной пищи. В сущности, средиземноморская диета - грамотно построенная пищевая пирамида. Около 60% рациона - углеводы (продукты из зерновых культур, макароны, хлеб грубого помола), примерно 30% - жиры (в основном, оливковое масло) и приблизительно 10% меню - это белки (мясо, рыба, сыр).


     


    Несмотря на кажущуюся незначительность белков (всего 10%), внимания мясу уделяется действительно много, поскольку предлагается есть его каждый день. Мясо, крупы, свежие овощи содержат все необходимые нам витамины, минералы. Так, все средиземноморские продукты богаты витамином Е, который вполне заслуженно называют витамином молодости. Особенно много витамина F в макаронных изделиях, ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола, фруктах, овощах, в каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Кроме того, в муке грубого помола много клетчатки, а она, как мы уже знаем, очень важна для работы кишечника, а значит, для очистки организма от шлаков и хорошего самочувствия. А вот холестерина в этой диете практически непредусматривается, что и способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы

    health.sumy.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.