• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета при сахарном диабете

    Опубликовано: 2017-05-10 10:04:02

    Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

    Исключены сахар и сладости. Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.


    Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.


    Рекомендуемые блюда:


    • супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;


    • слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками,


    • мясо и птица, нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском, сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной, печень - ограниченно,


    • рыба, нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная, рыбные консервы в собст. соку и томате,


    • молочные продукты, молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, сметана - ограниченно, несоленый, нежирный сыр;


    • яйца - до 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты, желтки ограничивают;


    • крупы, ограниченно в пределах норм углеводов; каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.


    • овощи; картофель с учетом нормы углеводов; углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке; предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны); овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.


    • закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;


    • плоды, сладкие блюда, сладости; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед.


    • соусы и пряности; нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный; перец, хрен, горчица - ограниченно.


    • хлеб и мучные изделия; ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день; не сдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.


    Исключаемые продукты:


    • изделия из сдобного и слоеного теста;


    • крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;


    • жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;


    • жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;


    • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;


    • исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;


    • соленые и маринованные овощи;


    • виноград, изюм, бананы, инжир, финики,


    • сахар, варенье, конфеты, мороженое;


    • жирные, острые и соленые соусы.

    health.sumy.ua

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.