• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стромальные клетки пуповинной крови подавляют острую РТПХ
    Опубликовано: 2017-05-04 15:04:55

    Китайские ученые из Xinqiao Hospital, the Third Military Medical University выделили из человеческой пуповинной крови новую популяцию стволовых клеток – стромальные CD34+клетки (ССК), обладающие иммуносупрессивным воздействием на ксеногенные Т-лимфоциты.

    Ученые оценивали возможность использования выделенной ими популяции клеток для подавления острой реакции «трансплантат против хозяина» (РПТХ). Исследование выполнено на мышах. ССК ко-культивировали со спленоцитами (СЦ) мышей-доноров линии C57BL/6. У мышей-реципиентов линии B6 BALB/c после сублетального облучения и инфузии костного мозга и СЦ мышей-доноров развивалась острая РПТХ.

    Оценивали экспрессию клеточных маркеров, пролиферацию и жизненный цикл СЦ, а также время выживания, массу тела и клиническое и гистопатологическое состояние подопытных животных. Было обнаружено, что ССК стимулируют пролиферацию СЦ, значительно повышают экспрессию CD49b и IL-4 натуральными киллерами и уменьшают экспрессию CD3 и IFN-? Т-лимфоцитами in vitro и in vivo. Ко-трансплантация ССК существенно повышала время выживания мышей-реципиентов и уменьшала клинические и гистопатологические проявления РТПХ. В наиболее поражаемых РТПХ органах и тканях длительное время присутствовали ССК.

    Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что введение ССК in vivo изменяет картину протекания острой РТПХ, значительно подавляя ее. Механизм терапевтического эффекта ССК опосредован их влиянием на экспрессию цитокинов Т-лимфоцитами и натуральными киллерами.

    По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, после соответствующих клинических испытаний предложенный учеными метод клеточной терапии может найти применение в клинической практике для лечения острой РТПХ.

    news.gradusnik.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.