• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бурый жир из стволовых клеток для борьбы с ожирением
    Опубликовано: 2017-05-04 10:24:43

    Бурый жир специализирован для расхода энергии, поэтому предлагается использовать его для борьбы с ожирением. Несмотря на недавние успехи в определении регуляции транскрипции при дифференцировке бурых адипоцитов, характеристики клеток-предшественников бурого жира и ключевые сигналы в их развитии все еще мало изучены.

    Американские ученые из The Joslin Diabetes Center, Harvard Medical School и Harvard Stem Cell Institute в выполненном на мышах исследовании идентифицировали и изолировали субпопуляцию адипогенных клеток-предшественников с фенотипом Sca-1(+)/CD45(-)/Mac1(-); эти клетки (ScaPCs) обнаружены в буром и белом жире и в скелетной мускулатуре. Полученные из разных тканей ScaPCs обладали одинаковым уникальным набором экспрессируемых молекул и адипогенной способностью. ScaPCs, полученные из межлопаточного бурого жира, были конституитивно коммитированы к дифференцировке в клетки бурого жира. Клетки-предшественники Sca-1(+), выделенные из скелетной мускулатуры и подкожной белой жировой ткани, были высокоиндуцибельны к дифференцировке в клетки бурого жира при стимуляции костным морфогенным белком-7 (bone morphogenetic protein 7, BMP7).

    Этим данным соответствует и то открытие, что человеческие преадипоциты, выделенные из подкожного белого жира, также обладают ярко выраженной способностью к индуцированной дифференцировке в клетки бурого жира. При этом способность к такой дифференцировке значительно ниже у преадипоцитов, выделенных из жировой ткани брыжейки или сальника.

    Когда выделенные из мышечной ткани ScaPCs трансплантировали в скелетную мускулатуру сингенной мыши и воздействовали на них BMP7, эти клетки развивались в клетки бурого жира со всеми присущими им свойствами. Интересно, что ScaPCs, полученные от устойчивых к ожирению мышей, проявляли более высокую способность к термогенезу, чем клетки, полученные от склонных к ожирению животных.

    В данном исследовании установлены молекулярные характеристики тканевых преадипоцитов. Полученные данные говорят о динамическом взаимодействии между тканевыми предшественниками адипоцитов и возможности индуцировать их развитие в сторону дифференцировки в клетки бурого жира.

    По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, полученные в исследовании результаты могут быть использованы для разработки эффективных методов борьбы с ожирением.

    news.gradusnik.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.