Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В чем ее суть?
Внизу – у широкого основания находятся самые полезные продукты, которые должны составлять основу питания. Далее – пирамида состоит еще из трех этажей, последовательно сужающихся по мере увеличения вредности относящихся к ним продуктов.
Итак,фундамент пирамиды (и нашего здоровья) составляют овощи и фрукты. Как известно, овощи и фрукты — кладезь полезных веществ.
На втором этаже располагаются зерновые продукты с высоким содержанием клетчаткии иные растительные продукты, картофель, а также хлеб, макаронные изделия из цельной муки, неочищенный рис, каши из цельных зерен.
Третий этаж, предлагающий продукты с высоким содержанием белка, делится на два сегмента. В одном – молочные и кисломолочные продукты, в другом животные (мясо и яйца) и высококачественные растительные (бобовые) белки, а также рыба и морепродукты.
Четвертый этаж составляют так называемые вкусовые добавки – чеснок, ароматические травы, пряности, острый перец, авокадо, орехи, семена, маслины.
Из пирамиды навсегда исчез пятый этаж – сладости, сливочное масло и жиры. Это одно из основных ее отличий от старой. По мнению американских разработчиков, эти продукты вообще не имеют отношения к здоровому образу жизни.
Второе основное отличие от старой пирамиды, это то, что поменялись местами первый этаж (фундамент) и второй. Ранее предлагалось употреблять больше зерновых культур.
Основной принцип пирамиды – в пищу ежедневно должны употребляться продукты всех четырех этажей, но, чем ниже располагается этаж, тем больше места должны занимать населяющие его продукты в вашем рационе. Овощи и фрукты должны составлять половину рациона. Этот принцип должен быть положен в основу всех диет и программ похудения.
Измерять количество потребляемых продуктов предлагается порциями. А порция – это один стакан (йогурта, овощей, сушеных фруктов), один целый свежий фрукт среднего размера, один ломтик хлеба, 90 г риса, макарон или каши, 70-90 г сыра, мяса, рыбы или птицы, 2 яйца.
Рекомендуется съедать 7-11 порций овощей и фруктов в день. Причем желательно подбирать их из разных цветовых групп, так как цвет определяет композицию полезных микроэлементов. Приблизительно это выглядит так: оранжевая группа – морковь, красная – помидоры, зеленая – капуста, салат, фиолетовая – сливы, ягоды.
Из продуктов второго этажа рекомендуется съедать 6-7 порций ежедневно. Причем желательно употреблять макароны твердых сортов пшеницы, а крупы – темные (овсяную, гречневую, в том числе хлопья, ячневую, перловую), потому что в них больше балластных веществ и меньше углеводов, чем в светлых (рисе, пшене). Хлеб – ржаной, черный и зерновой. Картофель, по мнению диетологов, относится именно к этой группе, а не к овощам и употреблять его стоит умеренно.
Из продуктов, богатых белком (третий этаж), диетологи рекомендуют отдать предпочтение рыбе. Из мясных продуктов употреблять нежирные сорта говядины, телятины, белое мясо курицы или индейки, ограничить до минимума потребление колбас, сосисок и полуфабрикатов. И употреблять только яичные белки (так как желтки содержат холестерин). Из молочных продуктов рекомендуется употреблять – молочнокислые (кефир, йогурт), нежирный творог и не твердые сорта сыра (брынза, сулугуни). Общее количество этих продуктов должно составлять 100-150 г в день, то есть 1-2 порции.
Считается, что полезные вещества, содержащиеся в продуктах верхушки (четвертого этажа) пирамиды, мы в достаточной мере получаем из продуктов – компании нижних соседей и они нужны в небольших количествах