Медицинские опыты обычно ставят на мышах. Однако норвежские ученые сделали логичный вывод о том, что обмен веществ у людей и мышей разный, что может влиять на результаты опытов, сообщает MedicalNews Today.
Специалисты Норвежского института общественного здравоохранения вывели мышь, в органах пищеварения которой содержатся те же ферменты и в тех же количествах, что и в организме человека. Оказалось, что такие «очеловеченные» мыши при употреблении жареной пищи заболевают раком кишечника на 50% чаще, чем мыши «обычные», на которых традиционно и оценивается степень канцерогенности продуктов.
Это показывает, что известные нам оценки онкологической опасности со стороны тех или иных продуктов питания вполне могут оказаться заниженными. Пока опыты проводились только с термически обработанным мясом и рыбой. Неизвестно как возрастут риски, когда несчастных «человекоподобных» мышек, например, научат курить.
|
Новости рубрики:
Elegir el regalo adecuado para un pescador
Sélection habile de Down Jacket : étape par étape Пероксид водорода и рецидивы онкозаболеваний Загадочные свойства какао Пуговица: история и значение El mundo de las piedras semipreciosas: del berilo al jade Новые монархи своих царств Как нужно позировать на фото: мнение эксперта |