• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина перейдет на хранение данных по технологии блокчейн
    Опубликовано: 2017-04-14 18:00:02

    Государственное агентство по вопросам электронного управления подписало меморандум о взаимопонимании с блокчейн-компанией Bitfury.

    Государственное агентство по вопросам электронного управления и блокчейн-компания Bitfury сегодня, 13 апреля 2017 г., подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны предварительно договорились о переводе госреестров Украины на систему блокчейн, сообщает корреспондент LIGA.net.

    Bitfury Group - блокчейн-компания с офисами в США и других странах. "Безопасная государственная система, построенная на блокчейне, может сохранять миллиарды долларов активов и обеспечить значительный, глобальный социальный и экономический эффект, удовлетворяя потребность в прозрачности и подотчетности", - гендиректор компании Валерий Вавилов.

    Детали проекта пока не разглашаются. Известно лишь, что проект предусматривает перевод всех электронных данных правительства на блокчейн-платформы. В первую очередь - госреестры, госуслуги, соцобеспечение, охрану здоровья и энергетику.

    Это второй блок-проект Bitfury для правительственных структур. В апреле 2016 г. компания подписала соглашение с Грузией о проведении эксперимента - запуска первого блокчейн-реестра по регистрации прав на землю.

    Также блокчейн в целях государственного управления начали использовать Швеция и Эстония, однако украинский проект намного превосходит их по масштабам.

    Технология блокчейн - это выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций, аналог распределенной базы данных. Она возникла как как основа функционирования криптовалюты Bitcoin. Особенность системы состоит в том, что она способна в реальном времени записывать и отслеживать любые транзакции, оставаясь защищенной от внешнего вмешательства. В частности, используя эту технологию, исполнительная власть сможет в режиме онлайн контролировать все изменения, происходящие с госактивами, например, результаты конкурсов по приватизации.

    Напомним, в ноябре 2016 г. сообщалось, что правление НБУ одобрило и презентовало дорожную карту Cashless Economy, в которой впервые прописаны планы по использованию технологии блокчейн в Украине.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.