Оказывается, что пища, богатая жирами, не только повышает риск сердечных заболеваний и инсультов, как уже давно было доказано. Новое исследование, проведенное шведскими учеными, дает возможность
По их мнению жирная пища не только более вкусна, но еще и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Такой вывод был сделан на основании эксперимента, в котором участвовали 8 вполне здоровых людей в возрасте от 27 до 45 лет.
В ходе эксперимента выяснилось, что люди с нормальной комплекцией получали больше энергии тогда, когда они ели жирную пищу, и напротив, при насыщенном углеводами рационе расход энергии был ниже. Что интересно, у людей полных этой разницы обнаружено не было. Очевидное следствие эксперимента было сформулировано следующим образом: жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации.
Снижение процента риска связывается как с общим количеством потребляемых жиров, так и с содержанием в пище насыщенных жиров — самых худших для сердца. Повышенное потребление ненасыщенных жиров, например оливкового масла, также снижает шансы получить удар. А вот жиры, содержащиеся в рыбных продуктах и растительном масле, не уменьшают подобного риска. Исследователи подчеркнули, что даже те наблюдаемые, которые получили в этот период