Сердечная недостаточность связана с уменьшением объема серого вещества в мозге и нарушением когнитивных функций, включающих в себя восприятие, размышление, доказательство и память, говорит исследование, вышедшее на страницах журнала European Heart Journal.
Данные выводы сотрудники Университета Западной Австралии в лице Освальдо Алмейды, профессора возрастной психиатрии, сделали после обследование 155 человек. 64 из них относились к контрольной группе и не имели болезней сердца. 35 страдали от сердечной недостаточности, а у 56 была ишемия сердца.
МРТ позволила экспертам понять, какое влияние недостаточность и ишемическая болезнь сердца оказывали на серое вещество, пишет The Times of India. Таким образом оценивался объем вещества в разных частях мозга.
"У людей с недостаточностью изменения в мозге имели более обширный характер по сравнению с группой пациентов с ишемией. Возможно, больные с сердечной недостаточностью не следуют сложным указаниям врачей. В целом же пациенты должны знать, что проблемы, вызванные сердечными недугами, воздействуют и на мозг", - констатирует Алмейда.
Также исследование показало, что сердечная недостаточность влияла на эмоции и умственную деятельность человека. Поэтому депрессия и когнитивные расстройства нередко встречаются среди пациентов-сердечников.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
