Возрастная катаракта является ведущей причиной слепоты у американцев в возрасте старше 40 лет и единственный путь лечения катаракты – хирургический.
Однако недавние исследования группы ученых из национального института исследований питания и старения (USDA Human Nutrition Research Center on Aging) университета Тафтса открывают новые пути профилактики катаракты. Исследователи установили, что имеются две группы питательных веществ, которые могут затормозить развитие катаракты.
В первом исследовании, проведенном Paul Jacques и его коллегами, обнаружено, что у женщин, которые получали диету, обогащенную мощным антиоксидантом — витамином Е развитие катаракты значительно замедлялось. Подобный феномен наблюдался и у женщин, которые придерживались диеты обогащенной витаминами группы В (рибофлавином и тиамином). Ранее было доказано, что превентивным действием в отношении катаракты обладает и аскорбиновая кислота (витамин С),а высокое содержание жиров в рационе повышает риск развития катаракты и относится это в основном к так называемым насыщенным животным жирам.
В отношении полиненасыщенных омега 6−жирных кислот, то имеются основания полагать, что они могут обладать «антикатарактальным» действием (хотя в некоторых исследованиях получены прямо противоположные результаты).