Воздействие стрессового фактора или диеты способно вылиться в подавление роста мозжечка еще на внутриутробной стадии развития, пишет New Scientist. Специалисты полагают: данный факт, возможно, связан с диагностированием шизофрении в дальнейшем.
Действительно, у людей с выявленными психическими расстройствами нередко мозжечки отличаются аномально малым размером. Чтобы разобраться в этом вопросе, Рут Пидсли из Королевского колледжа Лондона вместе с коллегами решила проанализировать ДНК, используя образцы мозга, полученные в ходе посмертного вскрытия.
Анализ позволил обнаружить измененное метилирование (введение в органические соединения метильной группы) в ключевом гене, руководящем процессом роста. От этого зависел вес мозжечка.
Подобные изменения в метилировании происходят в ответ на стресс или рацион. В виду того, что связь стресса, переживаемого на стадии внутриутробного развития, и шизофрении уже была установлена, Пидсли решила проверить, как различные факторы в целом сопряжены с психическими расстройствами.
|
Новости рубрики:
Что происходит с нами во сне
![]() Why it is more profitable to buy a fur coat in summer ![]() Kaip pasirinkti sveikatai naudingas atostogas prie jūros ![]() Ученые нашли гены, связанные с развитием психических заболеваний ![]() Cómo evitar situaciones desagradables en la carretera ![]() Le changement de poids n’affecte pas la perception des autres ![]() Как месяц рождения может повлиять на здоровье и будущее ![]() Правильный шашлык: советы по выбору мяса, маринаду и жарке ![]() |
