Работая по сменам человек, обычно отводит себе слишком мало времени на сон, и очень часто не в ночное время, что в свою очередь может существенно повышать риск развития сахарного диабета и ожирения – к таким выводам пришла группа британских ученых в результате очередного исследования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Было проанализировано состояние 21 человека, работавших в необычном режиме, который не предусматривал возможность ложиться спать или принимать пищу в одно и тоже время. По результатам анализа, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, было установлено, что при подобном образе жизни организм сталкивается с некоторыми проблемами метаболизма, которые тело пытается регулировать. В результате у некоторых пациентов первые симптомы диабета развивались буквально в течение нескольких недель.
Исследователи организовали для испытуемой группы условия максимально приближенные к сменной работе. Длина их дня была продлена до 28-часов, и большую часть времени они проводили в тускло освещено пространстве, чтобы влияние солнечного света не могло соответствующим образом настроить биологические часы в нужный ритм. В среднем за свой удлиненный день они спали по 6,5 часов, что эквивалентно примерно 5,6 часов в нормальный день. Исследователи подсчитали, что от такого образа жизни в организме в несколько раз подскакивает выработка гормонов, подавляющих выработку инсулина. У троих участников эксперимента уровень сахара в крови держался на таком высоком уровне, что их состояние было близко к развитию диабета, в результате чего их пришлось вывести из испытания. У всех участников было зарегистрировано падение темпов метаболизма в среднем на 8%, что немедленно отразилось в показателях прибавки жировой массы.
В среднем за три недели теста каждый из участников прибавил по 2-3 кг жировой ткани. Таким образом, исследователи заключили, что работа по сменам, в особенности по ночным является крайне опасной в плане повышения вероятности развития сахарного диабета и ожирения. В этом случае сбивается циркадный ритм, что вызывает гормональный дисбаланс в организме, существенно ослабляет иммунитет, и может приводить к ряду самых неблагоприятных последствий.
|
Новости рубрики:
Por qué deberías renunciar a la comida rápida
![]() Белое мясо и его влияние на здоровье ![]() Рыба для здоровья зубов и десен ![]() Come mantenersi in forma senza lasciare il posto di lavoro ![]() Японская редька в кулинарии и питании ![]() Ce que la forme de votre rouge à lèvres révèle sur votre personnalité ![]() Как правильно хранить помидоры и лук ![]() Как избавиться от привычки грызть ногти ![]() |
