С помощью терапии гена в лабораторных условиях удалось восстановить рост кровеносных сосудов глаз у 90 процентов ослепленных мышей. Тем самым, терапия гена может использоваться, чтобы остановить или даже предотвратить наращивание кровеносных сосудов в глазе, которое способствует развитию глазных болезней, например, диабетической ретинопатии.
В исследованиях с лабораторными мышами два различных гена были по отдельности введены в кровеносный сосуд хвоста и в сам глаз животных. В результате, в поврежденных глазах мышей начался процесс восстановления зрения, скорость которого возросла на 90%, по сравнению с той, что идет естественным путем. Один ген ответственен за эндостатин, который замедляет рост кровеносного сосуда; другой – за способность, которая увеличивает выживаемость клеток глаза. Лабораторные мыши имели первоначальное состояние зрения, подобное вырождению сетчатки и диабетической ретинопатии, — основных причин слепоты у старшего и молодого поколения людей в развитых странах.
В частности, ретинопатия – это поражение сетчатой оболочки (ретины) глаза при кислородном голодании и расстройстве питания сетчатки в связи с сосудистыми и обменными нарушениями, вызванными гипертонической болезнью или сахарным диабетом. «Эти исследования показывают, что, когда терапевтические гены введены непосредственно в раздражитель патологического роста кровеносного сосуда, они частично предотвращают этот рост», говорит A. Кампочиаро, доктор медицины, руководитель этого исследования и профессор офтальмологии и нейробиологии в Медицинском Институте Джонса Хопкинса.
“Современные методы лечения этих заболеваний основаны на использовании лазера или микрохирургии глаза с отщеплением патологических кровеносных сосудов. Но, в дополнение к риску, связанному с самой операцией, эти методы лечения никоим образом не воздействуют на основные стимулы роста кровеносного сосуда”, говорит Кампочиаро. «В результате, кровеносные сосуды имеют тенденцию к повторному рецидиву роста. Даже с первоначально успешно проведенными операциями, множество пациентов впоследствии вновь страдает от потери зрения».