Переношенные дети в два раза чаще страдают от гиперактивности и других поведенческих проблем в раннем детстве, чем их родившиеся в срок сверстники. Причем долговременные последствия и слишком длительного, и слишком краткого пребывания в матке для здоровья детей примерно одинаковы.
Объектами исследования группы голландских ученых, чья работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, стали более пяти тысяч маленьких жителей Роттердама, за которыми велось наблюдение в течение трех лет. Семь процентов из них родились на сроке 42 недели и более (а один из детей провел в матке 43,7 недели). Четыре процента родились преждевременно, на сроке до 37 недель.
Родители всех детей отвечали на вопросы, касающиеся поведения их отпрысков в возрасте полутора и трех лет. Выяснилось, что, в частности, такое отклонение, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) одинаково характерен как для переношенных, так и для недоношенных детей и встречается у них вдвое чаще, чем у тех, кто пробыл в матке положенные 40 недель. Это же касается и других поведенческих и эмоциональных проблем.
Как подчеркивают авторы работы, переношенная беременность опасна тем, что плод становится слишком большим и "старая" плацента уже не может обеспечить ему нужный уровень питательных веществ и кислорода, что в итоге имеет долговременные, не сразу проявляющиеся последствия для здоровья ребенка. Поэтому авторы исследования советуют в случае, если беременная начинает "перехаживать", не ждать естественного развития событий, а на сроке 40-41 неделя так или иначе способствовать завершению беременности - либо путем стимуляции родовой деятельности, либо путем кесарева сечения.
|
Новости рубрики:
Luoghi inaspettati dove la passione prende il sopravvento sul buon senso
![]() Генетическая особенность, мешающая вовремя почувствовать сытость ![]() Votre réveil peut en dire plus sur vous que vous ne le pensez ![]() Meilės hormonas kaip priemonė kovoti su alkoholizmu ![]() Cómo las compras pueden ayudarte a lidiar con el estrés ![]() Unterschiede in der Struktur der Augen bei Männern und Frauen ![]() У мужчин нашли генетическую причину сердечных заболеваний ![]() Бактерии против опухолей: неожиданный союз сальмонеллы и медицины ![]() |
