• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обезжиренные молочные продукты снижают риск инсульта
    Опубликовано: 2017-03-21 11:24:16

    Большое проспективное исследование, проведенное в Швеции, показало, что мужчины и женщины, потреблявшие обезжиренные молочные продукты, имели более низкий риск инсульта, в сравнении с субъектами, потреблявшими молочные продукты с высоким содержанием жиров.

    Результаты исследования, выполненного доктором Сюзанной С. Ларссон (Susanna C. Larsson) (Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden) и коллегами, опубликованы в онлайновом выпуске «Stroke» от 19 апреля.

    «Молочные продукты с высоким содержанием жиров могут противодействовать потенциальному благоприятному влиянию молочных продуктов на риск инсульта, повышая концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП», - сказал доктор Ларсон.

    Преимущества обезжиренных молочных продуктов касаются наличия таких витаминов и минералов, как кальций, калий, магний, и витамин D. «Возможно, что витамин D, содержащийся в обезжиренных молочных продуктах, может частично объяснить наблюдаемое понижение риска инсульта в данном исследовании, из-за его потенциального эффекта на артериальное давление», - отметила доктор Ларссон.

    «Мы учли и другие известные факторы риска инсульта, результаты остались прежними. Тем не менее, мы не можем полностью исключить возможность, что неизвестные факторы риска инсульта частично опосредуют наблюдаемую ассоциацию», - сказал доктор Ларссон.

    «Есть потенциальные биологические механизмы, посредством которых обезжиренные молочные продукты могут понижать риск инсульта, например, снижая артериальное давление», - сказал доктор Ларссон. «Однако, немного исследований исследовали потенциальную ассоциацию между потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском инсульта. Поэтому, мы изучили эту ассоциацию в большой когорте мужчин и женщин».

    Доктор Ларссон и ее команда наблюдали за 74 961 шведским взрослым в возрасте 45 - 83 лет с 1998 до декабрь 2008.

    Взрослые, которые были участниками исследования «Swedish Mammography Cohort» и Cohort of Swedish Men», заполнили анкетный опрос, с вопросами относительно образования, веса, роста, курения, физической активности, использования аспирина, истории гипертонии и диабета, семейной истории инфаркта миокарда до 60 лет, потребления алкоголя и диеты.

    Участники также сообщили об уровне физической активности за год, предшествующий регистрации в исследовании. Потребление молочных продуктов было оценено с помощью анкетного опроса.

    За средний период наблюдения 10,2 лет было зарегистрировано 4089 инсультов (1680 у женщин и 2409 у мужчин), включая 3159 мозговых инфарктов, 583 геморрагических инсульта, и 347 неспецифических инсульта.

    Исследование показало, что потребление обезжиренных молочных продуктов понижало риск инсульта в целом и инфаркта мозга.

    По сравнению с женщинами и мужчинами из самой низкой квинтили потребления обезжиренных молочных продуктов (0 порций в день), у субъектов из самой высокой квинтили (4 порции в день) полный риск инсульта был ниже на 12 %, инфаркта мозга - на 13 %.

    После учета возраста; пола; статуса курения, образования, индекса массы тела; физической активности, использования аспирина, истории гипертонии, диабета, семейной истории инфаркта миокарда, полного калорического потребления, алкоголя, кофе, свежего красного мяса, обработанного мяса, рыбы, фруктов и овощей относительные риски для самого высокой против самой низкой квинтили потребления обезжиренных молочных продуктов составили 0,88 для инсульта в целом и 0,87 - для мозгового инфаркта.

    news.gradusnik.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.